Организатором мероприятия выступила Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

По приглашению Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации представители Федерации профсоюзов ЛНР, Профсоюза работников образования и науки ЛНР, Министерства образования и науки ЛНР приняли участие в международной видеоконференции «Школа сегодня. Какой она будет после пандемии?», которая проходила на платформе ZOOM и в сети Ютуб. В конференции также приняли участие руководители профсоюзных организаций работников образования Болгарии, Казахстана, Беларуси, Донецкой Народной Республики, председатели территориальных профсоюзных организаций Москвы.

– Тема нашей конференции очень актуальна для системы образования любого государства. За это время мы с вами пережили кардинальные изменения в подходах к образованию детей и к работе наших членов профсоюза – учителей, воспитателей, других педагогических работников. И произошло это столь быстро, что в первое время мы испытали и растерянность, и непонимание, как организовывать процесс обучения, как это отразится на условиях и оплате труда. На сегодняшний день мы многое осознали, но многое еще предстоит осознать. Ситуация в разных странах во многом похожа, а в чем-то, конечно, отличается. Где-то полностью закрывались школы, где-то нет, где-то проводились телевизионные уроки, а где-то не удалось этого сделать. Нам важно обсудить эти особенности и понять, как они повлияли на процесс и качество обучения. Нам необходимо также обсудить действия в этих сложных условиях отраслевого профсоюза, который пытался смягчить действие пандемии на образовательный процесс. У нас есть свои задачи, и о том, как мы с ними справились, давайте и поговорим, – отметила, открывая мероприятие, председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Марина Иванова.

– Данные министерства образования показывают, что 90% учащихся в нашей стране перешли на дистанционное обучение. Таким образом, несмотря на физическую и социальную изоляцию, система образования продолжает работать. Более того, сегодня учителя в нашей стране вынуждены работать по 10 – 12 часов. Много занимает подготовка в следующим урокам. В связи с тем, что сложная дистанционная форма является нарушением психологического и физического учителей, введена дополнительная оплата труда работников образования. Совместно с министерством мы готовы разработать систему учета стрессогенных и психологических факторов условий труда наших учителей, чтобы внести их подписанное нами ранее Соглашение, – рассказала председатель Синдиката учителей Болгарии Янка Такева.

– В 2020 году мы оказались в ситуации, когда неожиданно и впервые необходимо было организовать новый формат обучения – дистанционный процесс с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Было много вопросов, не всегда все получалось. Тому есть ряд причин, прежде всего, продолжающиеся боевые действия на территории Республики, и ряд других особенностей. Но у нас было главное – понимание того, что каждому ребенку необходимо дать качественное образование. Нам бросили вызов ряд проблем. Это и то, что не все предметы предполагают дистанционные формы обучения. Это и неготовность детей и родителей к самостоятельному обучению, сложности контроля в усвоении материала, недостаточная инфраструктурная готовность к дистанционному образованию и другие моменты. Таким образом, кризис и меры по его преодолению должны стать предметом пристального внимания для всей системы образования в целом, – сказала в своем выступлении заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова.

– Для нас как профсоюза самым главным было соблюдение прав работников сферы образования. Основной упор делали на сохранение стопроцентной оплаты труда. С этой задачей мы справились. Во многом благодаря тому, что нашем Отраслевом соглашении было закреплено положение о том, что в условиях простоя не по вине работника оплата труда сохраняется в полном объеме. Министерство образования и науки ЛНР нас в этом поддержало. Проблема была еще и в том, что часть территорий вышли в жесткий режим, совместно мы приняли решение, что воспитателям детских садов будет предоставлен на э то время отпуск. Кроме того, во время остановки транспорта мы решали вопросы доставки сотрудников. Здесь руководство территорий пошли нам навстречу, приходилось отрабатывать практически точечно. Сегодня по прошествии месяца, можно сказать, что главная задача выполнена. Мы следим за теми решениями, которые принимаются у наших коллег, и используем в нашей работе. Для нас очень важны подходы в сфере защиты труда работников образования, чтобы все коллеги получали оплату труда в полном объеме. Надеюсь, что итогом конференции станут общие подходы, которые мы будем применять, – сказал председатель профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль.

Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов поблагодарил организаторов за приглашение принять участие в мероприятии и готовность поделиться своим опытом работы в условиях пандемии.

– Для нас очень важно то, что несмотря на пандемию, деятельность профсоюзов продолжается. И сегодня наши коллеги из Профсоюза работников образования и науки ЛНР по приглашению Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации приняли участие в конференции, посвященной проблематике функционирования системы образования в условиях пандемии. И то, что мы являемся полноценными участниками вместе с другими профсоюзами и экспертами из России, Беларуси, ДНР, Казахстана, Болгарии, в очередной раз доказывает, что границы для профсоюза условны. Это общение очень важно еще и потому, что система образования в Республике базируется на стандартах Российской Федерации, и те наработки и рекомендации, которые высказывались в ходе конференции, очень важны и актуальны для нашей Республики. Для нас очень важно то, что в условиях пандемии в Республике благодаря поддержке Главы Республики, Правительства ЛНР в системе образования сохранены все выплаты работникам. Это очень значимо, что сегодня наши коллеги имеют возможность совместно с коллегами из других стран обменяться мнениями, озвучить свои проблемные вопросы, подготовить единые варианты их решения. Для нас это первая такая международная онлайн конференция, в ходе которой мы можем в таком формате общаться с коллегами из других стран. Эту практику мы будем продолжать и дальше. И все сложности обязательно преодолеем! – отметил профсоюзный лидер.

ССЫЛКА ДЛЯ ПРОСМОТРА КОНФЕРЕНЦИИ: