Министерство образования и науки ЛНР из-за угрозы распространения коронавируса нового типа отменило проведение государственных итоговых экзаменов для учащихся 9-х и 11-х классов. Об этом на селекторном совещании с представителями отделов образования администраций городов и районов Республики сообщил министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

В совещании также приняли участие заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская и председатель Республиканского профсоюза работников образования и науки, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль.

"К сожалению, эпидемиологическая ситуация пока не позволяет провести государственную итоговую аттестацию в тех рамках, в которых она проводилась ранее, и принято решение, сегодня подписан приказ Министерства образования №551 о том, что итоговая государственная аттестация будет проведена по итоговым оценкам, которые выставлены учащимся за год", - проинформировал Цемкало.

"То есть, как таковых экзаменов в Республике не будет проведено, и государственная итоговая аттестация будет выставлена по итоговым оценкам для всех 9-х и 11-х классов", - уточнил он.

Министр отметил, что отмена итоговой аттестации является вынужденной исключительной мерой, связанной с угрозой жизни школьникам в связи с распространением коронавируса.

"Мы сознательно держали этот вопрос до последнего, потому что надеялись, что ситуация в Республике позволит провести экзамены, но пока ситуация с коронавирусом достаточно сложная", - констатировал Цемкало.

Он напомнил, что Минобразования из-за COVID ранее вынужденно перевело учебные учреждения на дистанционный режим обучения, также был сокращен учебный год для школьников.

Также обсуждался вопрос летнего оздоровления. Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла решение перенести летнюю оздоровительную кампанию в Республике до особого распоряжения.

"Обсуждался вопрос оздоровительной кампании. Вчера (18 мая) состоялось заседание ЧСПК, где было принято решение о том, чтобы перенести до особого распоряжения оздоровительную кампанию, которая должна была начаться в Республике с 1 июня", - отметил Цемкало.

"Пока мы можем говорить о том, что пришкольные лагеря и загородные точно не начнут свою работу с 1 июня до момента улучшения (эпидемической) ситуации", - добавил он.

После обсуждения участники селекторного совещания поддержали решение ЧСПК.

Селекторное совещание Министерства образования и науки ЛНР, изображение №1Селекторное совещание Министерства образования и науки ЛНР, изображение №2Селекторное совещание Министерства образования и науки ЛНР, изображение №3Селекторное совещание Министерства образования и науки ЛНР, изображение №4