Республиканская организация Профсоюза
работников образования и науки
Луганской Народной Республики

 

И городов есть много на планете,
Больших, красивых, шумных городов
У каждого особые приметы
Ростов собрал особенности эти
Всего есть только семь чудес на свете,
Восьмое чудо света — ты, Ростов.

20 марта профсоюзный актив города Луганска отправился в увлекательнейшее путешествие по Ростову-на-Дону, которое организовала Луганская городская организация профессионального союза работников образования и науки ЛНР. Яркими впечатлениями о замечательной поездке делится председатель профсоюзного комитета ГУ ЛНР «Луганское дошкольное образовательное учреждение-ясли-сад комбинированного вида № 7 «Аленка» Ковалева Светлана Викторовна:

«Наша экскурсия началась с исторического парка - музея: «Россия-моя история». Сказать, что это музей, значит ничего не сказать! Это сказка, волшебный мир, где скучная история города превращается в увлекательное путешествие, по которому хочется идти бесконечно и не останавливаться.

Ростов 20 03 2021 2

Все экспозиции — это фактически мультимедийный учебник по истории России от самых древнейших времен до современности, располагающийся в хронологическом порядке. В каждом зале присутствуют проекционные и мультимедийные носители, а также новейшее современное оборудование: сенсорный стол, хронологическая лента, большие планшеты.

Перенестись на несколько веков назад помогают современные технологии — 900 единиц мультимедийной техники, 11 кинозалов, 20 интерактивных 3D-носителей с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, 20-метровый купол с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации, 270 метров «живой ленты» истории.

Ростов 20 03 2021 4Ростов 20 03 2021 5

Как  дети, мы взрослые, наступали на пол, а он превращался в море, мы нажимали, а вернее, тенью своей работали с мультимедийными планшетами, где от одного прикосновения появлялся мультфильм. Вроде бы ничего необычного, но все доступно и запоминающееся: поршни, мурмолка, летник  и т.д., - кто бы мог подумать, что благодаря обычного мультфильму можно запомнить такие сложные и непонятные названия одежды наших далеких предков.

Закрепить полученные в ходе экскурсии знания можно  было с помощью целого ряда интерактивных развлечений — забавных викторин на огромных планшетах, 3D-панорамы исторических битв и виртуальных игр. Мы спешили за нашим экскурсоводом, увлекательный рассказ которой не хотелось пропустить; и в то же время умудрялись дотронуться до монитора, узнать больше, увидеть Гангутский морской бой между флотилией Петра Великого и шведами, сокрушительную победу русских; и это все представлено так, что даже двоечник запомнит такой бой и сможет на уроке его воспроизвести без запинки…

28 залов первого этажа – это просто фантастика, мы прошли, а вернее пролетели их вместе с нашим гидом.

Впечатления от посещения этого комплекса зачаровывают: сильно, смело, неподражаемо и очень КРУТО! Респект создателям этого удивительного комплекса.

Дальше нам казалось, что больше нас уже ничего не удивит! Но тут нас встретила хозяйка города Ростов-на Дону, гид Анжела Сиваш.

И все началось: мы едем по прекрасному городу Ростову, в котором 1 миллион 200 тысяч жителей; слушаем лаконичную, увлеченную речь нашего гида, с незаметным азартом и с огромной любовью рассказывающую о своем городе. Анжела смогла передать нам все то, что чувствовала сама. Нам с каждой минутой передавалась ее энергетика, задор и восхищение этим Чудо-городом мечты, в который хочется вернуться еще и еще раз.

Мы побывали на главной ростовской набережной, которая располагается на правом берегу реки, параллельно улице Береговой. Она названа в честь великого русского флотоводца Фёдора Ушакова, который начинал свою военную карьеру в Ростовской крепости. Набережная Дона по праву считается одной из самых известных достопримечательностей города.Ростов 20 03 2021 6Ростов 20 03 2021 7

Впечатления о посещении этой набережной просто поражают своей неповторимостью, музейностью, так как на ней огромное количество памятников. Хочется пробежаться по ней, успеть охватить необьятное, хочется бежать  вдоль прекрасных кораблей, стоящих вдоль берега, сфотографироваться около застывшего художника, смотрящего  вдаль, на Дон. Хотелось остановиться около памятников Горькому, Шолохову, Ушакову – в честь которого названа набережная; а мост, чудесный мост, смотря на который, так и хотелось взлететь, и с высоты птичьего полета посмотреть на весь город.

Далее мы переместились в культурный центр города Ростова, на Театральную площадь. Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького располагается в здании оригинальной архитектуры – это здание, построенное в форме «каменного трактора со стеклянными гусеницами и мраморным радиатором».Ковалева 8 20 03 2021

Чего только стоит рассказ о большой Садовой улице, ее  неповторимой истории, и ее красоте с давних времен и по настоящее время;  Парамоновские склады, несмотря на то, что от них сохранились лишь руины…наш гид рассказывал о них так увлекательно, что руинами мы их не могли представить; а Театральная площадь с мемориальной  «Стеллой» высотой 40 метров воинам-освободителям также врезалась в память.

Красивейшее здание Банка, единственное уцелевшее здание после оккупации фашистов, поражает своей новизной, неповторимостью. Постройку охраняют два льва, которые, как мы думаем, символизируют защиту не только этого здания, но и всего города.

Ростов 20 03 2021 8

А подземный переход, украшенный множеством картин советской эпохи, выполненный из цветной мозаики,- такого мы еще не видели!Ковалева 5 20 03 2021

Неприметный магазин Семикаракорской керамики – это отдельная история… только хочется сказать, что из него никто не ушел с пустыми руками.

Ковалева 7 20 03 2021

Также мы посетили бывшее поселение армянской диаспоры под названем Нахичевань-на-Дону, которое в прошлом веке было присоединено к Ростову. Мы познакомились с историей местных жителей данной части города и побывали на местах боевой славы защитников ростовской земли.

Говорить о Ростове можно бесконечно, мы увидели и узнали лишь малую часть того, что скрывает этот город-миллионник, богатейший на свою многолетнюю историю.

Все, кто посетил этот чудесный город, обязательно туда вернется, чтоб увидеть неувиденное, узнать неузнанное, подышать воздухом этого гостеприимного, до конца неизведанного нами города.

Живи, Ростов, и процветай!».

Ростов 20 03 2021 10Ростов 20 03 2021 11

Светлана описала все те эмоции и впечатления, который испытал каждый участник нашей поездки. Коллектив луганского горкома планирует организовывать новые выездные культурно-массовые мероприятия для педагогов, а пока мы благодарим всех профсоюзных активистов за то, что стали частью состоявшегося путешествия. Впереди еще много интересного!

Председатель ПК ГУ ЛНР
«Луганское дошкольное образовательное учреждение-
ясли-сад комбинированного вида № 7 «Аленка»
Ковалева С.В.

ИнформЦентр Луганского Горкома профсоюза
работников образования и науки ЛНР

 


Архив материалов