В Государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования Луганской Народной Республики "Луганский колледж строительства, экономики и права" многие годы педагогический коллектив работает по разработанной программе «Одаренность», целью которой является выявление, обучение, воспитание и поддержка одаренных студентов, повышение социального статуса творческой личности; создание условий для развития творческой одаренности студентов.

23 мая 2018 года в Луганском колледже строительства, экономики и права состоялась традиционная церемония награждения талантливой студенческой молодежи «Одаренность».

Формами работы с одаренными студентами на протяжении учебного года являлись: предметные олимпиады, конкурсы, брейн-ринги, заседания круглых столов, разработка проектов, презентаций, научно-исследовательских работ. Студенты активно участвовали в научно-исследовательской работе, работе кружков и клубов по интересам, спортивных секциях. Свои результаты они представляли на научно-практических конференциях, выставках творческих работ студенческой молодежи, открытых внеаудиторных мероприятиях, при проведении дней цикловых комиссий. На мероприятии чествовали лучших студентов, которые на протяжении года принимали участие в международных, республиканских конференциях, конкурсах, олимпиадах, фестивалях, концертах.

На празднике присутствовали почетные гости:

– Морозов Юрий Николаевич – депутат Народного Совета Луганской Народной Республики;

– Шкарин Алексей Евгеньевич – депутат Народного Совета Луганской Народной Республики;

– Коваль Олег Валерьевич – председатель Рескома Профсоюза работников образования и науки Луганской Народной Республики; депутат Народного Совета Луганской Народной Республики;

– Слива Татьяна Анатольевна – председатель Луганского Общества Красного Креста;

– Фролов Андрей Владимирович – начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта Администрации города Луганска Луганской Народной Республики;

– Киян Светлана Станиславовна – заведующий отделением социально-бытовой адаптации Луганского комплексного центра социального обслуживания населения (предоставления услуг);

– Милинчук Ирина Сергеевна – методист центра развития детского и молодежного движения;

– Сухоруков Олег Геннадиевич – отраслевой координатор молодежной общественной организации «Молодая Гвардия».

Для гостей и участников мероприятия выступили:

– образцовый ансамбль бального танца «Фиеста», руководитель Макаренцова Галина;

– народный цирк «Родник», руководитель Шульженко В.А., режиссер-постановщик Маслова Т.А;

– вокальная студия «Ассольки» Луганского центра детского и юношеского творчества «Гармония», руководитель Нагрудная Т.А.

За отличную учебу, активную и плодотворную роботу в жизни колледжа, общественную деятельность более 100 талантливым юношам и девушкам были вручены грамоты не только директора колледжа, но и различных организаций (Совета директоров СПО ЛНР, Республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки Луганской Народной Республики и др.)

Большая работа проводится клубами по интересам.  Неотъемлемой составляющей работы общественно-политического клуба «Возрождение» (руководитель клуба преподаватель Склярова Татьяна Александровна) является система информационных и тематических бесед по различной тематике: «Толерантность в молодежной среде», «В жизни есть место подвигу», «Я помню, я горжусь...», «День Победы», «Мы-Молодая гвардия», Годовщина освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, «Сталинградская Битва», «Курская дуга», «Блокадный Ленинград», «Дорогами Афганистана», заседание круглого стола «Диалоги о любви, верности» и другие.

В литературном клубе "Пегас" (руководитель клуба преподаватель Огаркова Лариса Петровна) ежегодно отмечаются костюмированными представлениями, беседами со священнослужителями, уроками милосердия и доброты, литературными гостиными в православные праздники Покрова, День святого Николая, Масленица, Рождество, Крещение, Пасха, Благовещение. В этом учебном году проведен вечер литературно-музыкальной композиции «Осень золотая», конкурс знатоков русского языка «Знать русский – модно!», литературно-поэтическая гостиная «И вновь душа поэзией полна», квест, посвященный дню рождения писателя и художника Тараса Шевченко. В рамках Недели грамотности были проведены видеолекторий «Говори и пиши правильно», тотальный диктант, квест «Самый грамотный», работали мобильные группы «Традиции Дня грамотности» и т.п. Центром духовно-нравственного воспитания в колледже является часовня Преподобного Алексия Человека божия, построенная по инициативе и на средства сотрудников, студентов и выпускников колледжа. В православные праздники совершаются молебны клириком Свято-Вознесенского храма города Александровска, протоиереем Марком.

Активисты интеллектуального клуба "Эрудит" (руководитель клуба преподаватель Дудка Светлана Алексеевна) - участники ежегодного интеллектуального марафона по общеобразовательным дисциплинам; брейн-рингов, посвященных Дню воды, Дню Земли; викторин посвященных Дню города; научно-практических конференций «Чернобыль-боль моя», «Проблемы водных ресурсов Донбасса»; агитбригады «Мы против СПИДа» и других мероприятий.

Работа Евроклуба "Меридиан», (руководитель клуба преподаватель Куцева Алена Юрьевна) всем запомнились мероприятиями: «Говори как пират», «День приветствий». Членами клуба была подготовлена мобильная группа ко Всемирному дню чистых рук. В рамках клуба «Меридиан» состоялась онлайн олимпиада по английскому языку, заседание круглого стола на английском языке «Мой край – история моя жива» совместно с Сальским индустриальным техникумом, Донецким промышленно-гуманитарным техникумом, Новочеркасским колледжем промышленных технологий и управления (РФ).

Участники клуба «Юрист» решают вопросы правового просвещения студентов и сотрудников колледжа. Руководитель клуба – преподаватель правовых дисциплин Иосифов Юрий Александрович. При клубе организовывается научно-исследовательская работа студентов, проводятся встречи с работниками МВД и прокуратуры, студенческие научно-практические конференции, устные журналы, недели правовых знаний, выставки плакатов и стенгазет, конкурсы знатоков нормативно-правовой базы, организовывается работа лекторских групп по изучению законодательства Луганской Народной Республики, действует социально-правовой консультационный пункт для жителей Каменнобродского района и сотрудников колледжа.

Девиз клуба «Зеленый росток»: «Сделай мир вокруг себя зеленым» (руководители клуба преподаватели Мителкина Галина Александровна и Марковская Оксана Вячеславовна). Цель этого клуба: формирование экологической культуры и активной жизненной позиции студентов. Многие студенты участвовали в акциях по озеленению не только территории колледжа, учебных кабинетов, но и в благоустройстве и озеленении парков им. Горького,1Мая, очистке русла реки Ольховая. В этом году   студенты клуба участвовали в Республиканском природоохранном конкурсе «Зеленые технологии глазами молодых», экологическом турнире ко Дню Земли, акциях: «Посади дерево», «Зайди в библиотеку – сдай батарейку».

Клуб «Профессионал» объединяет студентов технических специальностей (руководители клуба преподаватели Соловьев Александр Михайлович, Батищева Анна Михайловна). Студенты специальностей «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Компьютерные системы и комплексы», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» приняли участие в городском конкурсе видеороликов по профессиональному самоопределению «Мой выбор – мое будущее». Для студентов выпускных групп технических специальностей проводятся олимпиады по дисциплинам профессионального цикла, конкурсы профессионального мастерства «Лучший по специальности», открытые защиты курсовых проектов (работ), конкурсы на лучший курсовой проект (работу). Участники этого клуба провели целый ряд мероприятий ко Всемирному Дню охраны труда (неделю знаний по безопасности жизнедеятельности, конкурс стенгазет, научно-практическую конференцию «Поколение: безопасность и здоровье» и др.).

Культуротворческое и эстетическое развитие получают студенты, которые занимаются в кружке-студии «Краски» (руководитель Верецун Марина Сергеевна). Эти студенты активные участники культурно-массовых мероприятий колледжа. Своим творчеством они радуют студентов, сотрудников и наших гостей на всех праздниках.

В колледже проводится системная работа по физическому воспитанию студенческой молодежи, многие годы работает спортивный клуб «Олимп», работают спортивные секции. Ежегодно в марте проводится волейбольный турнир памяти директора колледжа Алексея Петровича Омельченко, в котором принимают участие команды спортивных и общеобразовательных учреждений, колледжей ЛНР. Студенты полюбили и активно принимают участие в спортивных культмассовых мероприятиях «День здоровья», «Готов к защите Родины», «Девушки, на старт», «Фитнесс-фестиваль», «День туриста» и других. Планово проводятся личные и командные первенства по различным видам спорта, команды колледжа участвуют в городских спартакиадах.

Проведение творческого вечера «Одаренность» способствует выявлению наиболее способных и одаренных, становлению и развитию образовательных потребностей личности, подготовки студентов к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности.

Многолетний педагогический опыт работы показывает, что одаренные студенты имеют более высокие, по сравнению с большинством, интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления, имеют доминирующую активную, познавательную потребность, испытывают радость от добывания знаний, умственного труда.

Все гости пожелали студентам всегда быть генераторами новых интересных идей, идти в ногу со временем.

Преподаватели гордятся эрудированными и активными студентами, которые достигают высоких вершин. Директор колледжа, Заслуженный работник образования Украины Наталья Валентиновна Шийко сказала: «Студенчество – это особый народ: доброжелательный,  открытый и веселый! Я желаю вам, чтобы ко всему этому добавились еще новые знания и практические навыки, которые вы приобретаете в нашем колледже, готовясь к будущей профессии, и которые затем помогут вам найти достойную работу».

Во имя будущего работает педагогический коллектив одного из старейших образовательных заведений Донбасса (в октябре 2018 года колледжу исполнится 138 лет). Важнейшее задание преподавателя колледжа – через своих воспитанников делать мир человечнее и гуманнее, дарить радость познания мира.

IMG 5056IMG 5207IMG 5286IMG 5327IMG 5395IMG 5449IMG 5626IMG 5775IMG 5782