24 мая 2018 года на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский колледж моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий» прошел второй этап I Республиканского конкурса профессионального мастерства среди обучающихся образовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования по профессии «Парикмахер». Его участниками   стали 14 победителей первого этапа конкурса, который проводился в образовательных организациях и учреждениях Республики в период с 24 апреля по 16 мая 2018 года.

Основная цель конкурса – выявление наиболее одаренных и талантливых обучающихся, дальнейшее совершенствование их мастерства, закрепление и углубление знаний и умений, полученных в процессе обучения; повышение престижа профессии.

Организаторами I Республиканского конкурса профмастерства по профессии «Парикмахер» выступили: Администрация Главы Луганской Народной Республики, Министерство образования и науки Луганской Народной Республики, ОО «Союз парикмахеров Луганщины».

Социальными партнерами конкурса стали компании «Профкосметик»-Ollin, Constant Delight - ведущие фирмы профессиональной косметики в парикмахерском искусстве; «МейТан», «Мери Кей» – компании, представляющие косметику для красоты, здоровья и комфортной жизни.

На торжественной церемонии открытия   участников и гостей конкурса приветствовали депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Нелли Акоповна Задирака и заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики Ольга Сергеевна Жданова.

После официального открытия конкурса участников вместе с моделями попросили пройти в учебную парикмахерскую. Для них наступил самый сложный и ответственный момент. В соответствии с Условиями проведения второго этапа республиканского конкурса профессионального мастерства среди обучающихся образовательных организаций (учреждений) среднего профессионального образования по профессии «Парикмахер» будущие мастера выполняли свадебные прически на длинных волосах в фантазийном стиле. На выполнение работы отводилось 1,5 часа. Все время члены жюри - ведущие парикмахеры-модельеры Республики, директора салонов красоты под председательством Линцовой Любови Васильевны, оценивали работу участников конкурса, технику, мастерство, аккуратность выполнения прически и целостность образа!

Члены жюри отметили достойный уровень всех работ, разнообразие и  сложность созданных образов, а также отличную организацию конкурса.

Особенно торжественной и волнующей была заключительная часть праздника. Под музыкальное сопровождение и аплодисменты зрителей на сцену пригласили   участников конкурса и их моделей, которые продемонстрировали авторские работы будущих парикмахеров. Тёплые слова в адрес наших конкурсантов, которые сегодня потрудились на славу и подарили всем настоящий праздник мастерства, красоты, фантазии, прозвучали в выступлениях депутата Народного Совета Луганской Народной Республики Нелли Акоповны Задираки председателя Рескома Профсоюза работников образования и науки Луганской Народной Республики, депутата Народного Совета Олега Валерьевича Коваля.

Всем конкурсантам были вручены дипломы участника и памятные подарки

от Главы Луганской Народной Республики Леонида Ивановича Пасечника

и социальных партнеров.

Но конкурс есть конкурс, и по решению жюри победительницей стала

Шелковая Алина Вадимовна (ГБОУ СПО ЛНР «Луганский колледж моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий»), II место заняла Музычина Юлия Викторовна (ГБОУ СПО ЛНР «Луганский колледж информационных технологий и предпринимательства»), III место–  Жеребцов Александр Сергеевич (ГБОУ СПО ЛНР «Краснолучский колледж промышленности и сервиса»).

Призеры и победитель I Республиканского конкурса профессионального мастерства по профессии «Парикмахер» были награждены Грамотами Министерства образования и науки Луганской Народной Республики с вручением сертификатов на сумму 3000, 5000 и 7000 российских рублей .

Для гостей конкурса были организованы мастер-классы Константина Моченова – председателя Союза парикмахеров Луганщины, и ведущих парикмахеров-модельеров Ресурсного центра парикмахерского искусства, ногтевой эстетики и визажа нашего колледжа, а также выставки-продажи профессиональной косметической продукции социальных партнеров конкурса.

Творческие коллективы колледжа подарили участникам и гостям конкурса насыщенную и интересную концертную программу.

Практика проведения конкурсов среди обучающихся в своей профессии – это отличная возможность продемонстрировать навыки и фантазию, мастерство и профессионализм. Участие в таком конкурсе – это шанс общественного признания, повышения статуса и престижа не только будущего мастера , но и образовательного учреждения.

Я абсолютно уверена, что в таких профессиональных конкурсах нет проигравших. Даже не совсем удачное выступление имеет свои позитивные стороны и рассматривать его нужно как промежуточный результат на пути к успеху. Принцип «пришел, увидел, победил» не работает на конкурсах профессионального мастерства. Удача приходит к тем, кто много трудится, верит в себя, постоянно совершенствуется и, главное, всей душой любит дело, которым занимается.

23

Макеева Н.Н., директор ГБОУ СПО ЛНР «Луганский колледж моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий»