Улица Советская – центральная улица современного Луганска. По ней проходят многокилометровые маршруты городского транспорта, связывающие западную и восточную части города.

Улицу украшают административные и многоэтажные жилые здания. Она является и большой торговой улицей, на ней располагаются крупные магазины: ГУМ, магазины в домах со шпилем, книжный магазин «Глобус», супермаркет «Абсолют», торговые комплексы «Кристалл», «Луганск-сити-центр» и многочисленные небольшие современные магазины.

Прилегающие к ней скверы являются местом памяти о героическом прошлом Луганщины и отдыха горожан.

Символом трудового Луганска стал памятник «Труженику Луганщины», воздвигнутый на пересечении с улицей Луначарского в 1967 году, – фигура рабочего с высоко поднятым над головой факелом.

Находится на улице Советской и здание Луганского государственного колледжаэкономики и торговли, расположенного в районе памятника «Труженику Луганщины».

Луганский государственный колледж экономики и торговлиберет свое начало с торговой школы, которая была открыта в Луганске в 1901 году.В 1919 году на ее базе создается социально-экономическая школа, преобразованная в 1922 году в кооперативный техникум. Его организация была поручена Кострикину Михаилу Павловичу, 1882 года рождения, выпускнику Московского педагогического и коммерческого институтов.

В техникуме работали организационно-инспекторское и торгово-оперативное отделения, которые осуществляли подготовку специалистов кооперации, а именно: инструкторов-организаторов, инструкторов-товароведов и инспекторов-экономистов. Срок обучения составлял три года.

Техникум пользовался материальной и организационной поддержкой Всеукраинского союза потребительских кооперативных организаций и Главного управления профессионального образования. В образовательном учреждении были созданы химическая лаборатория и лаборатория товароведения, кабинеты кооперативных и общественных наук, счетоводства. Позже открылся музей товароведения. Библиотечный фонд составлял 25 тысяч книг. Работала студенческая столовая. Иногородние учащиеся обеспечивались общежитием.

Штат преподавателей состоял из 20 человек. В его составе были выпускники Киевского и Московского университетов. Предмет художественной графики вел выпускник Строгановского училища.

К концу 20-х годов контингент учащихся техникума увеличился вдвое, а в конце 30-х – в пять раз.

В середине 30-х годов техникум переименован в техникум советской торговли, на непродолжительное время работа образовательного учреждения была перенесена в Старобельск, а в годы войны временно прекращена.

В 1943 году техникум возобновил свою работу. Помещения образовательное учреждение не имело, и его работа была организована в нескольких школах города.

В начале 50-х годов на центральной улице г.Луганска – Советской построены учебный корпус и общежитие техникума советской торговли.

С 1935 по 1941, с 1946 по 1962 годы техникум возглавлял Мартынов Борис Владимирович – участник Великой Отечественной войны.

В 1955 году в образовательном учреждении открыто заочное отделение, благодаря этому значительно вырос контингент студентов.

В 60-70 годы директорами техникума были Калашников Виктор Григорьевич и Гузий Павел Семенович. С 1974 года по 1997 год образовательное учреждение возглавлял Резников Виктор Матвеевич.

История техникума общественного питания не менее интересна. В документах Луганского городского архива есть упоминание о том, что в 30-е годы в городе открыт техникум общественного питания. Однако, к сожалению, документы, подтверждающие это, не были найдены. История нового техникума общественного питания началась в 1962 году. В начале 70-х было построено новое помещение по ул. Тухачевского. Директорами техникума в разные годы были Киселёв Анисим Анисимович, Сытник Павел Петрович, Калинская Лидия Яковлевна, Абрамова Александра Ильинична.

В 1997 году коммерческий техникум был объединен с Луганским техникумом общественного питания, получив название Луганского коммерческого колледжа. Его возглавил Яровой Владимир Михайлович.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины от 03.07.2002г. №381 колледж был переименован вЛуганский государственный колледж экономики и торговли.

Сейчас это Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский государственный коллеж экономики и торговли» – классическое образовательное учреждение по подготовке кадров для торговли, общественного питания и экономической сферы.

Сегодня колледж возглавляет Твердохлебова Наталья Александровна, которая значительное внимание в работе уделяет материально-техническому, научно-методическому и кадровому обеспечению образовательного процесса, усовершенствованию форм и методов деятельности педагогического коллектива по вопросам развития у студентов разнообразных видов компетенций, направленных на формирование личности и подготовку квалифицированных специалистов; настойчиво работает над усовершенствованием системы управления образовательным учреждением.

За многолетнюю деятельность образовательное учреждение подготовило более 53 тысяч специалистов.

Сияет солнце в окна кабинетов,

Спешат студенты поутру сюда,

И если даже обойдёшь полсвета,

То хоть на час вернёшься вновь сюда.

Учёба — срок для юности недолог,

Пройдут года и ты — специалист:

Экономист, бухгалтер иль технолог,

Товаровед, банкир иль финансист.

Десяткам тысяч колледж дал дорогу,

Для каждого всегда он дом родной,

В минуты счастья или же тревоги

Питомцы помнят, колледж, адрес твой.

Ты не стареешь, поросль молодая,

Приходит в сентябре и вновь, и вновь,

Наш колледж, альма-матер дорогая,

Поклон тебе и вечная любовь!

Приглашаем к сотрудничеству!

Зам. директора по учебно-методической работе Пигович И.М.