Республиканская организация Профсоюза
работников образования и науки
Луганской Народной Республики

 

История первой школы города Луганска неразрывно связана с ее директором - Михайловской Галиной Андреевной. Окончив исторический факультет Луганского педагогического института, в январе далекого 1975 года Галина Андреевна пришла работать в первую школу завучем по воспитательной работе и учителем истории, а в 1989 году была избрана педагогическим коллективом на должность директора. Именно этим событием открывается новая глава в жизни школы.

В сентябре 1989 года школе был присвоен статус средней специализированной физико-математического профиля школы. С получением нового статуса появляются и новые традиции. Каждый год в апреле всех любителей математики, физики и информатики приглашает проверить свои силы интеллектуальный турнир памяти профессора Льва Михайловича Лоповка. За это время в соревнованиях приняли участие тысячи одаренных учеников Луганска и области, а также ближнего и дальнего зарубежья. Галина Андреевна стояла у истоков возникновения турнира и приложила немало усилий к тому, чтобы география турнира неуклонно расширялась.

Особое внимание уделяется работе с одаренными детьми. Первая школа становится филиалом Малой академии наук. Сотни детей приобретают опыт научной деятельности. Ежегодно ученики первой школы становились призерами городских, областных и всеукраинских конкурсов защиты научно-исследовательских работ по математике, физике, информатике.

Под руководством Галины Андреевны школа становится участником международных выставок, конференций. Ее ученики побеждают на всевозможных предметных олимпиадах, турнирах юных математиков и физиков. В 2006 году школу награждают знаком «За заслуги перед Луганском». В 2009 году первая школа становится лидером общественной акции «Флагман образования и науки Украины», а в 2010 году проходит аттестацию с отличием.

Особая дата в жизни школы – 14 апреля 2010 года. Именно в этот день решением исполкома Луганского городского совета школе присвоено имя профессора Льва Михайловича Лоповка.

В 2014 году Галина Андреевна все время оставалась в Луганске, руководила восстановлением школы и встречала первого октября новый учебный год вместе с небольшим, но сплоченным за время войны коллективом. За послевоенный период ни одна традиция школы не пропала, успехи только приумножились. Благодаря Галине Андреевне школа установила прочные связи с московскими вузами. Учащиеся школы стали принимать участие в престижных российских олимпиадах и проектах и добиваться серьезных успехов, а сама школа становится региональным центром проведения московских олимпиад.

В чем же секрет успеха первой школы? В лучших школьных традициях, заложенных кропотливым трудом педагогов и воспитанников. В благожелательной атмосфере дружбы,  сотрудничества и здоровой конкуренции. В уникальном педагогическом коллективе, которому по плечу любые самые сложные задачи. В надежной поддержке родителей. И, конечно же, в том, что на капитанском мостике вот уже почти 30 лет ее надежный капитан – заслуженный работник образования Украины Михайловская Галина Андреевна!

 


Архив материалов