10 октября в ППО ЛАВД имени Э. А. Дидоренко состоялось профсоюзное собрание на котором были рассмотрены следующие вопросы:

1. Принятие Коллективного договора.

2. О делегировании представителя ППО на Республиканскую конференцию.

3. О решении вопроса о членстве аттестованных сотрудников ЛАВД.

В профсоюзном собрании принимала участие заместитель председателя Рескома Профсоюза работников образования и науки Луганской Народной Республики Скубко Г.В.

Председатель ППО ЛАВД имени Э.А.Дидоренко Л.А.Терских кратко ознакомила присутствующих с историей возникновения Коллективных договоров, которые впервые появились в Англии в конце 18 века как основной регулятор условий труда, которым они являются и поныне.

Коллективный договор имеет смешанную юридическую природу, поскольку это правовой акт, устанавливающий согласие работодателя (администрации) и работников (трудового коллектива), как социальных партнеров в конкретном учреждении, в котором закрепляются локальные нормы, повышающие социальные гарантии. Следовательно, коллективный договор – это и акт социального партнерства на уровне учреждения между работодателем и работниками. Он также является морально-политическим актом, так как определяет и условия поведения сторон морально-политического свойства. Это важнейший элемент правовой организации трудовых отношений – это правовая форма согласования интересов работодателя и работников.

Особенности Коллективного договора в вузе состоят в том, что вуз – это коллектив, объединяющий разнородные группы работающих, преподавателей и студентов, подразделений разного производственного и учебного профиля. Коллективный договор в вузе отличается спецификой взаимодействия сторон. Профсоюзная организация по отношению к администрации выполняет одну из важнейших управленческих функций – через ее структуры осуществляется обратная управленческая связь в виде мнения коллектива на принимаемые решения, оценки ситуации в подразделениях, предложений по улучшению условий труда.

Коллективный договор в вузе фактически является программой действий коллектива на очередной плановый период, использования выделяемых средств, приоритета в принимаемых решениях.

Активное участие в обсуждении этого правового акта приняли члены комиссии по разработке Коллективного договора, члены Профсоюза.

В результате голосования Коллективный договор в ЛАВД имени Э.А.Дидоренко был принят единогласно.

Заместитель председателя Рескома Профсоюза работников образования и науки ЛНР Скубко Г.В. сообщила присутствующим о скором праздновании 80-летия Профсоюза работников образования и науки Луганщины и о предстоящей конференции Рескома Профсоюза, на которую был делегирован один делегат от ЛАВД.

За постоянную помощь и поддержку ППО ЛАВД со стороны Рескома Профсоюза Г.В.Скубко была награждена медалью ЛАВД в честь 25-летия Луганской Академии внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.

Профсоюзное собрание проходило в нестандартной форме, здесь было и видео с празднования Дня работника образования в ЛАВД и презентация, отражающая суть, цель, структуру и содержание Коллективного договора ЛАВД имени Э.А.Дидоренко.

Члены Профсоюза, ректорат, гости были приглашены на общее фото и с приподнятым настроением расходились на рабочие места.