Республиканская организация Профсоюза
работников образования и науки
Луганской Народной Республики

 «Библиотеки важнее всего в культуре. Если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, культура не погибнет в такой стране», - эти замечательные слова академика Дмитрия Лихачёва иначе как пророческими не назовешь. В них нет двоякого смысла, это аксиома, которую следует принимать как должное.

В то же время не могу не привести иное, противоположное мнение, касающееся жизнедеятельности библиотек, высказанное на злобу дня высокопоставленным российским чиновником. Так, журналисты Татьяна Хмельник и Александр Потравнов на сайте «Форум Регионавтика» поведали о следующем: «Не так давно министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил, что библиотеки уже отжили свое и не нужны».

На высказывание министра отреагировал директор Библиотеки Академии наук Валерий Леонов: «Никуда книги не денутся. Библиотеки пережили множество министров культуры в разные времена, переживут и сейчас».

В свою очередь молодёжный интернет-журнал МГУ «Татьянин день» взял интервью у начальника отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры РФ Евгении Гусевой. Вот что она сообщила журналу: «Если брать статистику, количество библиотек сокращается на 1000 штук в год примерно, в том числе, бывает, библиотеки укрупняются, но в статистике получается минус одна единица. Тенденция к массовому сокращению библиотек наметилась в конце 1990 годов. В 2000 году у нас была 51 тыс. библиотек, по последним данным ― 38 тыс. 863. Тенденция есть, в последние годы она слегка замедлилась, ― отметила специалист». Что тут скажешь? Падение потребительского спроса на книжную продукцию отрицательно отразилось на книгоиздании, книготорговле и, как следствие, на жизнедеятельности библиотек.

Мы решили выяснить, как живет одна из старейших библиотек Луганщины - Научная библиотека имени А.Н. Коняева, которая отметила в мае 2018 года свое 95-летие. Известно: не окунувшись в воду, плавать не научишься. Вот и я решил окунуться в дела библиотечные и для начала пошел записываться в ряды читателей. Шумной толпы людей, жаждущих получить доступ к книжному фонду библиотеки, не обнаружил. Однако справедливости ради, замечу: первым читательский билет получил студент-заочник, за ним я, за мной еще двое молодых людей. Таким образом, запись читателей в библиотеку ведется довольно активно.

История библиотеки, созданной в мае 1923 года, неразрывно связана с Луганским национальным университетом имени Владимира Даля, тогда - вечерним народным техникумом, который со временем был реорганизован в Луганский машиностроительный институт, затем в Восточно-украинский государственный, а потом - национальный университет. Без малого сто лет высшее учебное заведение и библиотека идут в одном строю.

В 1987 году состоялось знаковое событие в жизни библиотеки: из учебного корпуса машиностроительного института она перебазировалась в новое, современное по архитектуре и техническому оснащению четырехэтажное библиотечное здание.

Боевые действия на Донбассе в 2014–2015 годах не обошли библиотеку стороной. Артиллерийские обстрелы нанесли серьезные повреждения кровле и стенам библиотеки, ее книжному фонду, вывели из строя коммуникации и компьютерную технику, уничтожили программное обеспечение, создававшееся в течение нескольких лет.  

В январе 2015 года, после частичных ремонтно-восстановительных работ и приведения сотрудниками библиотеки в порядок своих рабочих мест, Научная библиотека возобновила работу.   

С 2015 года ее возглавляет Лариса Викторовна Кулакова - библиотекарь по призванию. В 1985 году, окончив Луганское культурно-просветительное училище, она по распределению прибыла в библиотеку, коллективом которой руководит в настоящее время. Работала библиографом, библиотекарем, заведующей отделом и одновременно заочно училась в Харьковском государственном институте культуры.

Библиотекарь, как известно,  профессия многовековая. Библиотекарями в свое время работали баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский. Возможно, и в среде библиотекарей Луганщины со временем будет воспитана знаменитая личность, как знать.

С помощью Ларисы Викторовны началось мое познание современных библиотекарских задач и проблем. Хочу отметить, что профессиональный библиотекарь Лариса Кулакова директорскую должность занимает по праву. Работать с таким руководителем легко и приятно.

С вопроса о том, какую роль играет библиотека в обеспечении университета учебной литературой, начался мой разговор с ее директором. Предваряя ее ответ, поясню: десятилетиями вузовские библиотеки обеспечивали студентов и преподавателей учебной литературой; это и была их главная задача. Студенты, как правило, частично приобретали   учебники в торговой сети, а пособия второго плана и дефицитную литературу брали в библиотеке. Так было всегда.

В наши дни книжная торговля техническими учебниками не ведется. Не удивляйтесь, это действительно так. Я заехал в книжный магазин «Глобус», тот, что в центре Луганска, и поинтересовался наличием учебной технической литературы. Оказалось, ни единого технического вузовского учебника в продаже нет. Объяснение этому феномену простое: на печатные учебные издания отсутствует спрос из-за дороговизны. Стоимость современного технического вузовского учебника, объяснили мне, превышает тысячу рублей. Понятно, что по такой цене книг не накупишься.

Как сообщила Лариса Кулакова, фонд библиотеки составляет более 800 тысяч единиц хранения. Он особенный тем, что около сорока процентов составляет техническая литература, не переиздававшаяся с конца 90-х годов прошлого столетия.

- Эта литература не представлена в электронном виде в интернете, и в этом, конечно, особая ценность фонда. Разумеется, библиотека не имеет возможности выдать на руки такую литературу всем желающим, все же у нас более девяти тысяч читателей, поэтому работать с ней можно в читальных залах библиотеки. Студенты и преподаватели университета такой возможностью пользуются регулярно, - рассказала директор.

- Кроме того, - продолжила свой рассказ Лариса Викторовна, - с целью пополнения учебного книжного фонда, я в 2016 году ездила в Москву. Меня приветливо встречали в библиотеках МГУ, Российского государственного гуманитарного университета, в Государственной научно- технической библиотеке. В качестве гуманитарной помощи нам выделили более трех тысяч книг. Все было прекрасно до того момента, пока не встал вопрос о доставке груза в Луганск. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что с горем пополам удалось договориться с волонтерами, которые помогли с транспортировкой. Однако длилась она неимоверно долго: восемь месяцев.

По словам директора, в библиотеке работают 28 человек.

- У нас крепкий, профессиональный коллектив, состоящий из энтузиастов своего дела. Все работники, за редким исключением, имеют высшее образование и большой практический стаж работы. Учебный процесс не стоит на месте, поэтому коллектив библиотеки делает все от него зависящее для обеспечения учебной литературой студентов и преподавателей университета. Ежегодно в мае мы знакомимся с учебными планами кафедр и формируем учебные дисциплины электронными комплектами учебников. Работы много, в основном она связана с переходом университета на российские программы обучения и появлением новых дисциплин. На сегодняшний день нам удалось сделать немало: первый и второй курсы обеспечены электронными учебниками практически полностью.

- Люди приходят к вам с флешкой, и вы на нее сбрасываете запрашиваемый материал?

- Не совсем так. Читатели, как правило, обращаются к нам по электронной почте. Мы принимаем заказ, и если в электронном виде учебник в библиотеке имеется, отсылаем его заказчику так же, по электронной почте. Если в электронном виде учебника нет, приглашаем читателя поработать с печатной книгой в читальном зале.

- Я могу убедиться в этом воочию?

- Конечно.

Мы следуем в отдел информационных технологий и компьютерного обеспечения. За рабочими столами три человека. У компьютера, на приеме заявок читателей, - начальник отдела Елена Васильевна Кац.

Она рассказала мне в подробностях о своей работе: как принимает и фиксирует поступившие заявки читателей, как их отрабатывают сотрудники отдела.

Тут уж я не удержался: попросил принять и мою заявку. Все дело в том, что, ознакомившись накануне с читательским фондом отдела абонементного обслуживания, среди множества учебной литературы журналистского толка не обнаружил ни единой книги известных журналистов.

- Посмотрите, пожалуйста, какие произведения советских журналистов имеются в библиотечном фонде?

- Каких авторов?

- Пусть будут Илья Эренбург и Анатолий Аграновский.

Пощелкав клавишами компьютера, Елена Васильевна ответила: «Такой литературы у нас нет».

Тут же в разговор вмешалась Лариса Викторовна.

- Я вам уже говорила, что все довоенные наработки по электронному каталогу мы утратили во время боевых действий. Сейчас ведется создание нового электронного каталога. И если определенный вид литературы пока еще не внесен в электронную базу, не факт, что его нет в нашей библиотеке. Давайте пройдем в справочно-библиографический отдел.

Начальник справочно-библиографического отдела Ирина Ивановна Савченко в считанные минуты отыскала в ручном каталоге произведения запрашиваемых мною авторов. Отрадно, что студенты университета - будущие журналисты могут осваивать свою профессию не только посредством пособий, наставлений и рекомендаций, но и путем изучения трудов своих знаменитых предшественников.

Еще с одним руководителем отдела - Людмилой Николаевной Остапенко мы прошли по читальным залам библиотеки. Не буду утверждать, что эти прекрасные помещения пустуют полностью, однако читателей в них катастрофически мало. Такова реальность сегодняшнего дня, с которой приходится считаться: по данным РИА Новости, меньше 20% современных подростков читают книги, газеты или журналы каждый день, но при этом больше 80% из них постоянно сидят в социальных сетях.  

О библиотеке, ее сотрудниках, проводимой ими научно-учебной работе совместно с кафедрами и факультетами университета, о творческих связях с коллегами из иных библиотек, о планах на будущее, об огромном вкладе библиотеки в культурно-массовую работу вуза можно вести разговор безмерно долго. Отложим его до следующей встречи.

Специфика жанра требует от меня умеренности. И если заповедь врача гласит: «Не навреди больному», то у журналиста она иная: «Не утоми читателя».

В конце рассказа о сегодняшнем дне Научной библиотеки имени А.Н. Коняева не ждите от меня сентенций типа: «Для кручины нет причины». Проблем у коллектива немало. Главная из них: отсутствие отопления. Знакомясь с библиотекой, я обратил внимание на аккуратно уложенные в штабеля отработавшие свой век чугунные радиаторы. Их заменили на новые, но, со слов директора библиотеки, работы по ремонту отопительной системы не завершены. Еще один отопительный сезон люди, несущие обществу жизнелюбие, просвещение, душевное тепло, могут остаться наедине с зимними холодами.

 23456

                                                                                                        

Сергей Степанов

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Архив материалов