Республиканская организация Профсоюза
работников образования и науки
Луганской Народной Республики

 

Нам выпало жить в эпоху перемен, как сказали бы древние, и в эпоху глобальной трансформации, как говорят сегодня. Несмотря на трудности, связанные с неопределенным международно-правовым статусом республики, обучение и подготовка кадров — перманентный процесс и не может ждать, пока закончится переходный период. Работодателям нужны эффективные специалисты, студентам — алгоритмы и методики решения проблем, преподавателям нужны ориентиры.

Круглый стол как собрание заинтересованных лиц

Ориентирование — это определение своего местоположения относительно окружающего пространства и направления дальнейшего движения.  Без ориентирования невозможна постановка задач. Именно для этого кафедра «Финансы и кредит» Луганского национального университета имени Владимира Даля организовала круглый стол "Проблемы и перспективы банковского и финансового сектора экономики ЛНР", который состоялся в центральном отделении Государственного банка ЛНР. Для обсуждения были приглашены и.о. министра финансов ЛНР Евгений Мануйлов, директор Государственного казначейства ЛНР Светлана Бородина, председатель Государственного банка ЛНР Дмитрий Чайкин, а также преподаватели и студенты кафедры "Финансы и кредит" Луганского национального университета имени Владимира Даля.

Говорили не только на заявленную тему: о необходимости цифровизации, кредитования как необходимого условия для ведения бизнеса, рисках, связанных со страхованием и созданием коммерческих банков, — но и о преемственности поколений.

Кафедры готовят студентов, которые завтра придут в учреждения и на предприятия, и главная цель преподавателей – чтобы выпускники влились свежей кровью в производственный процесс, а не услышали классическую фразу Жванецкого «забудьте все, чему вас учили в институте». Можно сколько угодно говорить об интеграции науки и производства, но на практике этого можно достичь простым способом – когда ведомство и профильный вуз взаимодействуют по принципу сообщающихся сосудов, подпитывая друг друга информацией, методологией и, конечно, кадрами. Как сказал доцент кафедры «Финансы и кредит», к.э.н. Михаил Попов (возглавлявший, кстати, до 2014 года Луганское казначейство), мы готовим наших студентов не на экспорт.

Именно Попову, как специалисту, имеющему непререкаемый авторитет в финансовых кругах и олицетворяющему ту саму интеграцию теории и практики, доверили озвучить вопросы, интересующие преподавателей и студентов.

Как будет достраиваться банковская система ЛНР? Каким образом финансовые структуры ЛНР будут выполнять пятилетний план-2023? Каковы перспективы взаимодействия науки и практики (на одной лишь кафедре «Финансы и кредит» 11 кандидатов наук плюс кафедры экономического блока). Как из первых рук узнавать нововведения и давать возможность студентам получать практические навыки? В каком состоянии процесс интеграции с Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой и идет ли он вообще?

Михаил Попов обратил внимание, что в 2017 году принята программа «Цифровой экономики РФ». Россия пытается успеть на подножку последнего вагона цифровой экономики. Согласно исследованиям, вклад высоких технологий (включая мобильные) в экономику страны составляет чуть более 5% ВВП, что ниже показателей других развитых стран.

«Получится ли у нас: и преподавателей, и практиков - не отставать от того поезда, в котором поедет Россия?», — поинтересовался Попов.

Финансы любят тишину и романсов не поют

Надо сказать, что государственные чиновники подошли со всей серьезностью к вопросам, поставленным кафедрой. Руководитель Министерства финансов ЛНР Евгений Мануйлов рассказал об успехах, которых удалось добиться ведомству, и изложил объективные проблемы, для борьбы с которыми просто нужно время. Он подчеркнул, что финансовая система полностью восстановлена.

«В республике сформирован полноценный бюджет. Несмотря на то, что он называется сметой расходов и формируется поквартально, в целом, это бюджет годовой», — сказал Мануйлов и пояснил, почему нельзя называть вещи своими именами. — Бюджет невозможно утвердить без органов местного самоуправления, которые должны быть избраны, согласно Минским договоренностям.

Статус непризнанных республик также мешает процессу интеграции, но в ходе беседы стало ясно, что обе республики сказали Украине «остаточне прощавай»: перестроена вся методология, с нуля создано собственное программное обеспечение, безналичные расчеты осуществляются в рублевом пространстве. По словам Мануйлова, экономическая интеграция с ДНР идет, несмотря на фактически две железные дороги. Благодаря восстановлению единого железнодорожного пути на участке Мануиловка - Депрерадовка, увеличится пропускная способность Луганской железной дороги и снизится себестоимость перевозимых грузов.

Директор Госказначейства Светлана Бородина подчеркнула, что программное обеспечение разработано силами луганских специалистов: «Мы начинали свою работу на бумаге, а сегодня совместно со специалистами Госбанка создана единая платежная система, открыт единый казначейский счет».

Что касается системы кредитования, то по заверению и.о. министра, она будет создана обязательно, как только будут приняты  законы "О Государственном банке" и «О банковской деятельности», где будут прописаны пункты о полномочиях банка, о структурах, которые можно кредитовать.

Председатель Госбанка ЛНР Дмитрий Чайкин в свою очередь сказал, что разработка технологической карты по кредитованию, согласно поручению главы Республики, находится в завершающей стадии.

«Мы понимаем, что кредитование — это один из двигателей экономики. Однако это и риски. Нам такое кредитование, как в западных и восточных странах, не подходит. Мы все видели, как валились такие банки, как «Надра», «Дельта-банк» и «ПУМБ». В нашей республике мы этого не допустим», — убежден глава ведомства.

Чайкин напомнил, что учредителем Госбанка ЛНР является Совет министров, перед которым банк несет ответственность за каждую копейку.

Он также сообщил, что более четырех тысяч юридических и столько же физических лиц уже стали пользователями системы дистанционного обслуживания «Клиент-банк». Это удаленное пользование своим счетом, с которого можно в онлайн режиме проплатить коммунальные услуги, налоги, вплоть до платежей в адрес третьих лиц, но только на территории ЛНР.

Кроме того, в январе Госбанк презентует клиент-банк на платформе Андроид, то есть мобильную версию. Более 200 торговых точек оснащены банковскими терминалами. Уже закуплены BASS-терминалы, работающие на прием наличных.

«Наши глобальные задачи — наращивание кредитных средств, банкоматы, терминалы, денежные переводы», — подытожил Чайкин и добавил, что Госбанк с 2016 года — на самоокупаемости и является одним из крупнейших плательщиков налогов в республике. Прибыль банка растет с каждым кварталом.

Относительно коммерческих банков и страхования, председатель ответил коротко: «Не забывайте, что идет война, а бизнес не любит рисков и форс-мажоров». А вот линейка депозитных программ разрабатывается.

Кто будет поднимать республику

Что касается сотрудничества с университетом, то глава Госбанка высказал надежду, что такого рода круглые столы будут проводиться постоянно, ведь кафедра «Финансы и кредит», как и факультет экономики в целом, является базовым учебным заведением для финансовых институтов республики.

«Мы будем рады, если к диалогу будут привлечены специалисты высшей школы: от информационных технологий и юриспруденции до методологии и логистики», — сказал Чайкин.

Комментируя участие науки в становлении финансовой системы, заведующая кафедрой "Финансы и кредит" Светлана Салита сказала, что сотрудничество с Госбанком, Госказначейством и Минфином должно начинаться со студенческой скамьи, в написании соответствующих работ, в прохождении практики.

"Студенты уже проходят практику, и производственную, и учебную, и дипломную, именно в Госбанке", - сказала завкафедрой.

Евгений Мануйлов в свою очередь отметил, что подобное взаимодействие позволит студентам детальнее узнать, как устроена финансовая система Республики, а также участвовать в ее развитии.

По словам Светланы Бородиной, Госказначейство также разработало положение о практике.

Дмитрий Чайкин рассказал, что в Госбанке выстроена система обучения специалистов до приема на работу, не забыты традиции наставничества. В то же время работник должен быть готов ответить на вопрос, сколько он заработал для банка, то есть для государства.

«Приходите, мы всему научим, — пригласил он. — Молодой коллектив нам интересен, мы приглашаем на работу как выпускников института, так и учащихся последних курсов».

Однако руководитель ведомства посетовал, что молодые специалисты не стоят в очереди у дверей банка, несмотря на то, что для выпускников они всегда открыты.

«Да, наши зарплаты не могут сравниться с банками России, и коэффициент по-прежнему привязан к украинской тарификации, но за последнее время оклады работников бюджетной сферы повышались несколько раз», — акцентировал он.

На вопрос Светланы Салиты, какими качествами должен обладать будущий банкир, Чайкин ответил: «Самое главное — желание и здоровые амбиции (не на ровном месте). Если человек хочет работать, у него все будет».

Не называя фамилий, расскажу одну историю, вернее, фразу из диалога, который состоялся в 2015 году между двумя топ-менеджерами, один из которых уехал в Россию по причине остановки предприятия, работавшего в основном на экспорт, а другой остался в Луганске и занимал пост первого заместителя министра: «Что ты там сидишь? Кто будет республику поднимать?». Такие вопросы ударяют по самому больному — совести и попадают прямо в сердце, которое у патриотов стучит в унисон с пульсом родины, даже если мозг выстраивает альтернативы (так уж он устроен у человека разумного, а потому сомневающегося). В общем, бывший топ-менеджер вернулся в Луганск и стал работать в системе высшего образования, применяя свой многолетний опыт управленца и передавая свои бесценные практические знания студентам. На данном этапе видя именно в этом свой вклад в развитие республики, в ее будущее.

Хотя Далевский университет позиционирует себя как научно-исследовательский центр, главное предназначение вуза все же подготовка кадров, в том числе и научных. По мнению британского философа Френсиса Бэкона, наука есть не что иное, как отображение действительности. Однако наш, русский, мыслитель Александр Иванович Герцен сказал лучше: «У нас не может быть науки, разъединенной с жизнью: это противно нашему характеру». Творческий подход — вот отличительная черта русского человека. Более того: чем сложнее задача, стоящая перед ним, тем интереснее ему жить. Тем виртуознее он ее решает.

В ЛНУ им. В. Даля несколько научных школ, которые служат не только глобальной науке, но обслуживают — не побоюсь этого слова — административно-хозяйственный комплекс региона, опираясь на высококвалифицированные научные кадры, которыми располагает вуз. Примеров такого взаимодействия множество — история университета тесно переплетена с историей страны, и эта традиция не прерывается.

                                                                         Светлана МЕДОФФ

Похожее изображение


Архив материалов