Слушатели семинара по общим вопросам охраны труда успешно прошли проверку знаний и получили удостоверения, дающие право осуществления контроля за соблюдением работодателями требований законодательства по охране труда. Удостоверения вручили заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев и главный специалист отдела организации надзора и учета травматизма Госгорпромнадзора ЛНР Сергей Голиков.

Напомним, семинар организован Федерацией профсоюзов ЛНР совместно с Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности ЛНР, при участии Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР, Учебно-методического центра МЧС ЛНР, ГУ «Луганский Республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ЛНР».

За время проведения семинара перед участниками с лекциями выступили главный специалист отдела организации надзора и учета травматизма Госгорпромнадзора ЛНР Сергей Голиков и главный специалист -государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда отдела энергетического надзора Госгорпромнадзора ЛНР Сергей Евгенов, начальник курсов гражданской обороны и пожарной безопасности учебно-методического центра МЧС Руслан Нередков, главный специалист отдела страховых выплат центрального аппарата Фонда СС НС ЛНР Ирина Светличная и и.о. начальника отдела профилактики и экспертизы страховых случаев центрального аппарата Фонда СС НС ЛНР Елена Кравченко, преподаватель-инструктор ГУ «Луганский Республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ЛНР» Александр Ярославцев, начальник отдела охраны труда, здоровья и социальных вопросов Федерации профсоюзов ЛНР Татьяна Андреева, начальник юридического отдела - правовой инспектор Федерации профсоюзов ЛНР Виктор Датченко и начальник отдела защиты социально-экономических прав и гарантий трудящихся Федерации профсоюзов ЛНР Сергей Соболев.

В ходе семинара участники ознакомились с разделом «Охрана труда» в Генеральном, Отраслевых соглашениях и в коллективном договоре, организацией работы по охране труда на предприятии. Более подробно узнали о государственных гарантиях по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве в соответствии с законодательством ЛНР, порядке возмещения ущерба, причиненного застрахованному лицу повреждением его здоровья, а также организации работы по предупреждению несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, расследовании и учете несчастных случаев на угольных предприятиях, задачах и роли профсоюзов в расследовании несчастных случаев и профзаболеваний, организации профилактической работы на угольных предприятиях.

Среди тем лекций – коллективно-договорная работа на предприятиях, в организациях и учреждениях, практические вопросы и методика заключения коллективных договоров, безопасность труда, государственный надзор за соблюдением законодательства и других нормативно-правовых актов по охране труда, ответственность должностных лиц за нарушение законодательства ЛНР об охране труда, электробезопасность, пожарная безопасность, организация работы по созданию безопасных условий труда во время производственной деятельности, эвакуация работников при чрезвычайных ситуациях на угольных предприятиях, предоставление первой помощи потерпевшим при несчастном случае и многое другое.

В плане семинара было 10 лекций и два практических занятия, были подробно рассмотрены основные положения Закона ЛНР «О профессиональных союзах», правовые основы и гарантии деятельности профсоюзов ЛНР, полномочия и права профсоюзов в сфере охраны труда; основные направления и организация работы профсоюзов по вопросам охраны труда, задачи профорганизаций, по осуществлению общественного контроля за соблюдением работодателями законодательства по охране труда ЛНР.

По окончании состоялась проверка знаний и вручение удостоверений, дающих право осуществления контроля за соблюдением работодателями требований по охране труда.

Говорят участники семинара:

Председатель первичной профорганизации ГБОУ КОШ №20 г. Красный Луч Ирина Романенко:

– Проведение семинаров по охране труда очень актуально. Федерация профсоюзов ЛНР грамотно составила план-график проведения семинара. Были приглашены разные специалисты для проведения лекций. Это и преподаватель-инструктор в медицинской области, юридический отдел, МЧС ЛНР, отдел энергетического надзора Госгорпромнадзора ЛНР, отдел организации надзора и учета травматизма Госгорпромнадзора ЛНР, специалисты Фонда социального страхования. Мы познакомились и изучили законодательную базу – Трудовой кодекс ЛНР, раздел «Охрана труда» в Генеральном и Отраслевом соглашениях, коллективном договоре. Узнали много нового для себя, записали все необходимые дополнения. Спасибо!

Директор ОП «Колледж технологий и дизайна Луганского университета имени Тараса Шевченко» Александра Огирева:

– Большое спасибо Федерации профсоюзов ЛНР за освещение актуальных вопросов по организации охраны труда в коллективе. Очень важно, что профсоюзная организация не уходит в сторону от решения сложных вопросов по охране труда и сохранению жизни и здоровья работающих.

Председатель первичной профсоюзной организации Объединенной государственной налоговой инспекции в Артемовском районе города Луганска ГКНС ЛНР Ирина Анохина:

– Хочется поблагодарить всех организаторов семинара за доступность материала, хорошо спланированное расписание и толерантное отношение.

По итогам проведенного семинара проведено анонимное анкетирование слушателей, в котором они оценили проведение семинара на «отлично», особо отметили интересные лекции начальника курсов гражданской обороны и пожарной безопасности учебно-методического центра МЧС ЛНР Руслана Нередкова, преподавателя-инструктора ГУ «Луганский Республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ЛНР» Александра Ярославцева, а также начальника отдела охраны труда, здоровья и социальных вопросов Федерации профсоюзов ЛНР Татьяны Андреевой. Среди пожеланий – при организации семинаров больше времени уделять практическим занятиям.

Федерация профсоюзов ЛНР благодарит Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности ЛНР, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР, ГУ «Луганский Республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ЛНР», Учебно-методический центр МЧС ЛНР за участие в семинаре.