В Симферополе, на базе Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» состоялся круглый стол «Сфера образования в Луганской Народной Республике: проблемы и перспективы».

В нем приняли участие координатор комитета, депутат Государственной думы РФ Андрей Козенко, зампредседателя Госсовета РК, председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков, начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Минобразования РК Валентина Бойко, и.о. министра образования ЛНР Сергей Цемкало, председатель Республикансого комитета Профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль, руководители управлений образования Луганской Народной Республики.

Мероприятие прошло в рамках визита делегации Луганской Народной Республики в Республику Крым, который продлится до 6 декабря. Члены делегации в Симферополе уже посетили ряд образовательных учреждений, в том числе Симферопольскую академическую гимназию. В планах визита также рабочие встречи с руководством некоторых муниципалитетов Республики.
Главной темой обсуждения стали вопросы деятельности образовательных учреждений, лицензирования и аккредитации, а также особенности правового обеспечения сферы образования.
И.о. министра образования ЛНР Сергей Цемкало, в свою очередь, поблагодарил за организацию мероприятий. Он отметил высокую важность опыта Крыма в сфере решения проблем, связанных с правовыми особенностями, организацией контроля, а также создания попечительских советов.

« Мне нравится также мысль, что нужно еще и закон отдельный принять. Вообще с Интеграционным комитетом мы движемся в едином направлении, многое из этой поездки примем у себя на вооружение», отметил Сергей Цемкало.

Его поддержал председатель Рескома Профсоюза ЛНР Олег Коваль.

«Для нас сотрудничество с Крымом и в целом с Российской Федерацией принципиально важно. И в этом смысле особое значение имеет единство подходов в том числе и в сфере образования. Думаю, впереди у нас много совместных мероприятий, будем развиваться в разных направлениях», – сказал Олег Коваль.

«Безусловно, республикам Донбасса нужна наша практика переходного периода. Ни для кого не секрет, что Луганская Народная Республика старается жить нога в ногу с Российской Федерацией, и поэтому наш опыт – как преобразовывалась система образования Республика Крым, каким проблемами живём сегодня и как их решаем – он однозначно нужен. Поэтому сегодня у нас в гостях, в Крыму, делегация из Луганской Народной Республики, для того, чтобы посмотреть наши передовые практики – с точки зрения лицензирования, практики создания попечительских советов. Это хорошая практика, которая у нас сложилась. Мне кажется, приняв ее в ЛНР, может получиться хороший результат», – рассказал Андрей Козенко.

Участники встречи также затронули вопросы дальнейшей интеграции в сфере образования и перспективы заключения соглашений о побратимстве между образовательными учреждениями ЛНР и Республики Крым.

«Мне кажется, самое ближайшее, что мы с вами должны сделать, – это подружить наши образовательные учреждения, наши школы. В том направлении, в котором мы двигаемся, по побратимству между муниципалитетами, есть место и дружбе наших учебных заведений, прежде всего школ. Это общение руководства школ, детей. В ближайшее время мы бы хотели это сделать, начиная с нового года. Это несколько школ из Луганской и Донецкой народных Республик. И мы бы могли вместе такие мероприятия совместно провести», – предложил Андрей Козенко.
Координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» отметил, что есть ряд и других, не менее важных вопросов в сфере образования, в отношении которых представители ЛНР всегда могут рассчитывать на поддержку Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», в том числе и на полномочия его как депутата Госдумы РФ.

«Есть и в Крыму свои сложности, связанные с лицензированием, материально-техническим обеспечением. Есть и кадровый дефицит, особенно в сельской местности. Стараемся их решать силами наших специалистов в сфере образования», – подчеркнул Андрей Козенко.

Подводя итоги встречи, координатор Интеграционного комитета выразил надежду, что, несмотря на те проблемы, которые сегодня есть в Луганской Народной Республике, они решались и будут решаться в том числе и с помощью Республики Крым.

«Крым сегодня в передовиках, работает Интеграционный комитет «Россия – Донбасс», и Республика действительно оказывает посильную помощь в нашем взаимодействии и с Луганской Народной Республикой, и с Донецкой Народной Республикой. Мы ещё совершенно недавно, примерно четыре года назад, тоже, к сожалению, были гражданами другой страны, и паспорт у нас был другого государства. И сегодня мы искренне хотим, чтобы независимо от территориальной принадлежности Луганская Народная Республика имела всю полноту прав точно так же, как имеют её граждане Российской Федерации», – сказал Андрей Козенко.

ÐÐ° данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидятНа данном изображении может находиться: 2 человека, люди сидят и костюмНа данном изображении может находиться: 5 человек, люди улыбаются, люди стоят и в помещенииНа данном изображении может находиться: 4 человека, люди сидят и столНа данном изображении может находиться: 9 человек, люди сидят и столНа данном изображении может находиться: 4 человека, люди сидят и стол