Республиканская организация Профсоюза
работников образования и науки
Луганской Народной Республики

25 мая 1987 года 8 часов 40 минут.

Перевальский р-н, п. Михайловка. СШ № 20. Последний звонок.

Серега, высокий и красивый выпускник, увенчанный миниатюрной первоклашкой в умопомрачительных белых бантах, чинно шествует по периметру школьной линейки.

Веселое стокатто школьного звонка серебряными брызгами разливается по двору, отскакивает от чисто выметенного асфальта, уносится легким ветерком куда-то далеко в синюю бесконечность.

На импровизированной трибуне учителя во главе с директором: Диденко Валентин Евгеньевич, за ним гвардия – люди-легенды: Позднякова Раиса Епифановна, Хажилина Людмила Васильевна, Андреева Александра Павловна и учителя помоложе, еще не легендарные, но вполне маститые....

На глазах выпускниц слезы, выпускники сохраняют нарочито безразличные выражения на лицах.

– Девочки рыдают, мальчики смеются – пытаюсь шутить и я, мигом получаю замечание от нашей умниц и отличницы Ирочки.

– Приказ о допуске к выпускным экзаменам... разносится над школой усиленный электроникой голос.

– Право огласить мой последний школьный приказ предоставляется… шепчу скороговоркой в Ирочкино ухо, – завучу 21 школы Андреевой Александре Павловне!

30 октября 2019 года 10 часов 10 минут.

… п. Михайловка ул. Школьная, 1 Алексеевская гимназия.

Юбилей школы.

Школьный звонок на этот раз отражается от стен спортзала и бронзовым конфетти, падает на плечи присутствующих.

Голос директора, умницы и отличницы Ирины Николаевны Бобровой торжественно – грустный:

– Право возложить цветы   Диденко В.Е. , Позднякову В.И, Поздняковой Р.И, Хажилиной Л.В... - звучит из динамиков.

Пара – мальчик и девочка – лучшие ученики гимназии с корзиной цветов проходят к выходу. Я встаю и иду следом. Мне тоже предоставлено право возложить – я работаю в этой школе...

…у нас на празднике присутствуют ветераны педагоги, не все смогли прийти сегодня, но я хочу зачитать их поздравления.....Свой привет и поздравления прислала Андреева А.П.

В январе следующего года у нее будет юбилей. Мы обязательно … –двери захлопываются и я не узнал, что обязательно сделает Ирочка – Ирина Николаевна но то что сделает, раз сказала, я не сомневаюсь ни капли. Я ведь знаю ее 40 с лишним лет, 40! Какой ужас …

14 января   2020 года 13:00.

п. Михайловка                              

Нас уже ждут. У калитки стоит сын Александры Павловны – Сергей.

Делегация наша немногочисленна: Ирина Николаевна - директор, учитель, любимая ученица Александры Павловны, я – учитель –ученик, трое «действующих» учениц.

Проходим в дом. Александра Павловна встречает нас приветливой улыбкой. Традиционная суета с распределением верхней одежды и расстановкой людей по позициям, девчонки стесняются – Ирина Николаевна быстро расставляет нас по по местам железной рукой, произнося при этом поздравления. Быстро организовывает онлайн конференцию с коллегами (21 век !), обеспечивая им возможность лично поздравить   именинницу с юбилеем.

Девчушки зачитывают стихи и, естественно, нас не отпускают без угощения. Мы идем пить чай и беседовать.

Александра Павловна оказывается хорошо иформирована о школьных новостях – деревня есть деревня – и наша беседа протекает достаточно легко и конструктивно.

Короткая беседа, пока не опустели чашки. Времени нет совершенно, и мы откланиваемся вежливо, но уже решительно. Сумасшедшее время, безумный век...

А ведь и поговорить есть о чем, и поучиться есть чему.

Андреева Александра Павловна – учитель от бога! А все начиналось здесь, в доме по пер.Ленина , 16 .

Здесь родилась девочка Александра, отсюда пошла в Михайловскую СШ №20, окончив которую, отправилась в Луганский пединститут.

Спустя 5 лет молодая учительница Александра Павловна была направлена работать учителем в Марковский район.

В 1954 году она возвращается в Михайловку работать в родную Михайловскую школу № 20 учителем украинского языка и литературы.

Двадцать лет Александра Павловна была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, передала свои знания более 2000 учеников.

Свою работу она любила, ценила, делилась своим опытом работы  с молодыми коллегами.

Андреева А. П. награждена грамотой Министерства образования СССР, грамотами областного и районного отделов образования, имеет значок «Отличник образования», медаль «Ветеран педагогического труда».

Биография в несколько строчек, длиною в жизнь. Жизнь, которую не жалко прожить и не стыдно вспомнить. Жизнь, полную загадок, открытий, напряженной работы, веселого детского смеха, а главное благодарных учеников…

Хажилин Андрей Александрович – учитель физики Алексеевской гимназии имени Б. Гринченко

8PjEtksbCPQ


Архив материалов