Республиканская организация Профсоюза
работников образования и науки
Луганской Народной Республики

 

Некогда яркий очаг культуры, каким был Дом учителя в середине прошлого века, с го­дами потускнел. В 50-е гг. прошлого столетия в Доме учителя (он тогда располагался по ул. Ленина, 53 - сейчас это место пересекает трамвайная линия) кипела интересная и на­сыщенная творческая жизнь.

Здесь работали разно­образные кружки худо­жественной самодеятельно­сти: хоровой (руководители Э. Белявский и преподава­тель математики Ковален­ко), ансамбль русской песни, танцевальный (руководи­тель М. Бурлаченко, баянист С. Синецкий),струнный квартет, изостудия, шахматно-­шашечный (мастер спорта Я. Маргулис) и драмати­ческий.

О последнем хочу рассказать более подробно, т. к. автор этих строк был активным участником этого коллектива, а впоследствии и его режиссером. Сразу замечу, что руководители кружков, в основном, были из числа профессионалов.

Дом учителя 8 8

Дом учителя 12 12

Так, драматическим кол­лективом руководили ак­теры и режиссеры нашего украинского музыкального театра им. А. Островского: Григорий Павлович Иванов, Андрей Харитонович Семененко, Михаил Семенович Йоффе, Василий Иванович Ващаев - режиссер народ­ного театра ДК им. В. Ле­нина, заслуженный артист УССР Тихон Григорьевич Терниченко.

Тщательно подбирался и репертуар. С успехом шли пьесы: К. Шаронова «Милочка», А. Кузьмичева «Возвращение», В. Розова «В добрый час» и «В по­исках радости», А. Гайдара «Тимур и его команда», С. Михалкова «Сомбреро», Я. Ялунера «На жизненном пути», А. Чехова «Трагик по неволе», А. Гераскина «Николай Иванович» и др. Нашими постоянными зри­телями были школьники, студенты, родители.

Замечу, что всегда над самодеятельными актера­ми шефствовали артисты нашего театра, и художе­ственный уровень постано­вок был достаточно высок. На все спектакли пригла­шались и гример-худож­ник Иван Павлович Зиновкин. Иногда (в свой выходной день) администрация театра предоставляла нам для показа спектаклей сцену театра. А это особая ответственность.

Вспоминаю, как прохо­дили смотры художе­ственной самодеятельно­сти - сколько было волнений и радости! Директором Дома учителя в то время была Мария Борисовна Герман. Она живо интересовалась работой всех коллективов и частенько присутствова­ла на репетициях. Больше таких директоров я не встречал. В летний период в виде поощрения участни­кам самодеятельности вы­давали 10-дневные путевки (проезд бесплатный) в Ялту.

Дом учителя 11 11

А в августе 1958 г. вместе с хором, танцевальным, ин­струментальным и драмати­ческим коллективом, мы на несколько дней выезжали в Киев, где участвовали в ре­спубликанском фестивале и выступали с «Вечорницами» М. Старицкого. Помню, в украинских и русских костюмах мы важно рас­хаживали по Крещатику, любовались склонами Дне­пра, купались и распевали «Знову цвітуть каштани». Не могу не отметить тот факт, что большинство из тех, кто начинал в нашем коллек­тиве, в будущем связали свою судьбу с искусством. Первые дикторы Луганского областного телевидения вышли из нашего коллекти­ва - Людмила Ромашкевич и Валентина Позднякова, ее муж, Александр Вихров, длительное время работал журналистом на Луган­ском телевидении и вел передачу «Альтернатива». Лидия Омельченко после окончания театрального института преподавала в Ленинграде сценическую речь и снялась в кинокар­тине «Личную безопасность не гарантирую». Эмма Ронис служила актрисой нашего кукольного театра и руко­водила детским коллек­тивом. Виктор Мазуров стал профессиональным актером и работал в театрах гг. Бельцы, Астрахань, Шах­ты (Ростовская обл.), а за­тем, длительное время ру­ководил народным театром в нашем аграрном универси­тете. Ефим Замелан работал главным администратором Украинского театра.

Стали профессиональ­ными артистами Алла Журавлева, Алла Тананакина, Жанна Дмитриенко. Да и автор этих строк хотя и не стал профессиональным артистом (окончил медин­ститут), но в свободное от основной работы время в народном театре поставил 28 спектаклей и сыграл свыше 60 ролей.

В дальнейшем судьба Дома учителя складыва­лась следующим образом.

В 60-е гг. он находился напротив стадиона «Аван­гард» в нем размещал­ся шахматно-шашечный клуб. Часто менялись и директора. Последнее при­станище Дом учителя на­шел на ул. Пушкина, 8. Директором стал Дмитрий Яковлевич Самохвалов, а затем его сменила Нина Николаевна Мага.

В 80-е гг. работали кружки: чтецов, хор, ансамбль, дра­матический. Были постав­лены спектакли: Г. Мхинтаряна «Верните бабушку», В. Губарева «Дача Сталина», В. Соловьева «Опасная про­фессия», водевили А. Чехо­ва «Медведь», «Предложе­ние», В. Гусева «До встречи» («В 6 часов вечера после войны»), Э. Брагинского «Ла­кейские игры» и др.

В конце декабря 2006 г. в доме № 8 на ул. Пушкина случился пожар. Часть по­мещения выгорела, были отключены электричество, вода и газ. И Дом учителя разместился в СШ № 7. После обстрела Луган­ска, и в частности школы в 2014 г., последняя была полностью разрушена.

Но вот нашлись добрые люди и приютили учителей в Луганской городской орга­низации профсоюза работников образо­вания и науки ЛНР, по
ул. Коцюбинского, 13 (Федерация Профсою­зов ЛНР). Это было в 2015 г., и его руководителем стал председатель профсоюзной организации  Бакшеев Николай Иванович, а затем – Грицова Лариса Дмитриевна.

В настоящее время в  нем работают следующие кружки:

  1. Йоги – на базе СШ № 17, в коллективе – 20 чел;
  2. Школа танцев «DanseFit» - на базе ДС № 41 – 20 чел;
  3. Литературный клуб «Верлибр» - непосредственно при Доме учителя – более 20 чел;
  4. «Основы информатики и информационной работы», где педагоги обучаются группами и после прохождения курсов получают сертификаты.

Дом учителя 5 5

Дом учителя 3 3

Дом учителя 4 4

Дом учителя 2 2

Автор этих строк посетил литературный клуб, руководителем которого является Ольга Шумченко, бывшая актриса нашего русского театра, а ныне – актриса Луганского академического Детского театра. Члены клуба меня тепло встретили. Я в свою очередь рассказал им некоторые моменты театральной жизни и прочел рассказ А.П. Чехова «Злой мальчик».

Мы прощаемся. До новых встреч!

Дом учителя 7 7

На снимке - сцена из спектакля В. Розо­ва «В поисках радости» и ее исполнители, слева направо: автор этих строк, М. Кантор - муз. руководи­тель, А. Вихров, Э. Ронис, А. Пузик-врач-рентгенолог, сидит - В. Позднякова, стоят слева направо: В. Мазуров, В. Назаренко.

Викторий Кузюбердин

 


Архив материалов