Республиканская организация Профсоюза
работников образования и науки
Луганской Народной Республики

Автору этих строк уже дважды удалось провести летний отдых-на-море в Крымском пансионате «Лазурный» в одноименном поселке под Алуштой.

Место отдыха расположено на территории национального заказника. Благодаря зарослям разнообразных хвойных здесь практически полностью отсутствует всякая разная ползающая, летающая, жужжащая и кусающаяся живность, что безусловно является большим плюсом. Исключение – невидимые, но оглушительно стрекочущие цикады, временами заглушающие даже звуки морского прибоя.

Пансионат оказался симпатичным семейным обиталищем, врезанным в крутой склон горы Кастель. Кстати, среди обитателей встретились не только земляки из Кировска, Стаханова, Горловки, Алчевска, но и представители Иркутска, Подольска, Казани, Уренгоя, Зеленогорска, и даже парочка французов. В пансионате имеется собственная столовая, так что для граждан, не желающих обременять свой отдых ежедневным изготовлением пищи, есть очень удобный вариант полного пансиона с трехразовым питанием.

Для семейных с детьми прямо на территории имеется небольшой бассейн, прикрытый маскировочной сеткой от падающей листвы. Номера уютные, со всеми положенными удобствами. Если попадете на момент урожая: можно полакомиться прямо с веток инжиром или хурмой или виноградом.

Для желающих съездить в город – буквально в двух шагах от пансионата находится конечная остановка маршрутки, которая за несколько минут может доставить вас хоть на центральный рынок Алушты затовариться, хоть в знаменитый Рабочий, он же Профессорский уголок для цивилизованного отдыха. То есть: многочисленные ограды, ценники, указатели, машины, киоски, рекламные объявления по громкоговорителю и физическая невозможность пройти к воде через плотные ряды лежаков и шезлонгов.

В самом Лазурном все по-другому, здесь отдых предназначен в основном для тех, кто не очень любит многолюдье и назойливый сервис. Крутой спуск к морю идет мимо сплошных зарослей ежевики, так что можно бесплатно питаться ею хоть ежедневно, главное не оцарапаться о колючки. Уютный галечный пляж, чистая теплая водичка. Для желающих экзотики можно прогуляться по берегу: в одну сторону дикие скалы, нагромождение ужасно бесформенных валунов, лишь слегка обработанных волнами (а чуть повыше – палаточный городок автомобилистов-дикарей); в другую – пляж из абсолютно круглых каменных шаров и эллипсоидов различной величины и радиантности, по которым бродят сотни больших белых альбатросов с хищно загнутыми носами, недружелюбно поглядывая на прохожих.

В заключение хочется выразить искреннюю благодарность Рескому профсоюза работников образования и науки и профкому работников ЛГУ имени В. Даля за продуманную работу по организации летнего отдых для сотрудников университета и материальную помощь при переезде.

Юлий Р.Федоровский, доцент кафедры истории, ЛГУ им. В.Даля

Лазурное лето с профсоюзом!, изображение №1Лазурное лето с профсоюзом!, изображение №2Лазурное лето с профсоюзом!, изображение №3


Архив материалов