В канун Первомая в Далевском вузе произошло событие, которое не смотря на его масштабность прошло по-семейному тепло и вместе с тем очень волнительно. 27 апреля состоялось торжественное мероприятие, включившее в себя сразу два значимых для университета события - награждение сотрудников ЛГУ им В. Даля, внесших значительный и весомый вклад в сохранение вуза в период боевых действий летом 2014 года, а также принимавших активное участие в запуске образовательного учреждения, и награждение сотрудников в связи с празднованием 100-летия образования Колледжа Луганского государственного университета имени Владимира Даля. Торжественное мероприятие было инициируемо постановлением президиума Рескома Профсоюзов о проведении мероприятий, посвященных Году Памяти и Славы.

«Тяжелейшим испытанием для всех далевцев было лето 2014 года. Каждый принимал тогда самое сложное решение в своей жизни - где его Родина, на чьей земле стоит его дом. Все, собравшиеся сейчас в этом зале не остались в стороне и порой рискуя жизнью смогли защитить и сохранить свое рабочее место и свой вуз, а вместе с ними ценой неимоверного труда и ежедневного ратного подвига отстоять свои идеалы и убеждения. Это тот трудовой подвиг, перед которым мы преклоняем колени и на примере которого будем учить своих детей», - с первых слов создала особое настроение в зале ведущая праздника.

Еще Иоганн Вольфганг Гёте говорил: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком». Каждый из номинируемых к награждению летом 2014 года доказал, что именно человек своим ежедневный трудом способен противостоять войне. Говоря о подвиге героев на рабочих местах воображение часто рисует нам врачей, которые спасали человеческие жизни, пекарей, которые под обстрелами обеспечивали хлебом осажденный город. В летопись далевского вуза подвиг каждого из 30 награжденных войдет своей славной страницей. Уже осенью 2014 года первые студенты смогли переступить порог далевского вуза. Обеспечить процесс запуска работы университета после самого страшного лета в истории образовательного учреждения смогли те, кто не побоялся остаться в своем городе и первым вернулся на рабочее место. В период боевых действий эти далевцы продолжали ежедневно выходить на свои рабочие места, обеспечивали сохранность материальных ценностей, не допускали хищений и проникновения посторонних лиц в корпуса, а после способствовали запуску работы общежитий и учебных корпусов. Так, летом 2014 года Щуров Владимир Николаевич, заведующий хозяйством университета, был начальником штаба Гражданской обороны, занимался уборкой территории, наведением порядка на территории студенческого городка, помогал в разминировании территории. Лустенко Ирина Васильевна, начальник участка оперативной полиграфии, в период боевых действий в одиночку выполняла всю работу участка оперативной полиграфии, печатала бланки для приемной комиссии. Многие далевцы на всю жизнь запомнили вкус горячих обедов в столовой нашего профилактория, которые, без преувеличения, поддерживали в тяжелый период 2014-2015 годов без заработных плат и социальных выплат. Сохранить корпус профилактория, найти возможность в тесном сотрудничестве с организацией Красного Креста обеспечить сотрудников горячими обедами смог Хорошко Владислав Олегович, главный врач санатория-профилактория университета.

Хорошие и такие важные слова в адрес каждого далевца адресовал председатель Профсоюза работников образования и науки, председатель Народного Совета ЛНР Коваль Олег Валерьевич, гость праздника. Из его рук награжденные получили памятные подарки – чайные сервизы с логотипом профсоюза. Олег Валерьевич отметил не только значительные и весомые заслуги каждого в сохранение вуза в период боевых действий летом 2014 года, но и особое мужество всех награжденных - в тот сложный период люди работали без заработных плат, но смогли выстоять и сохранить свой вуз. Энтузиазм, самодисциплина и лидерские качества позволили сплотить коллектив, тем самым сохранить факультеты, создать новые институты и способствовать не только продолжению работы вуза в дальнейшем, но выйти на ведущее место среди образовательных учреждений Республики. Отмеченные наградами далевцы летом 2014 личным примером доказали, что герой делает то, что можно сделать, пока другие этого не делают.

«Дорогие наши герои, наши храбрые и отважные далевцы! Мужчина рождается защитником — защитником семьи, защитником своего дома, защитником родной земли и Отечества. Защитниками своего вуза в трудный час испытаний стали вы: не оружием, а ратным трудом и преданностью своему вузу доказавшие высшее призвание быть далевцами. Мы ценим ваш подвиг, все, что вы сделали для нас и своей земли – мы очень гордимся вами», - высокие слова в адрес каждого награжденного звучали особенно пронзительно.

В канун праздника всех трудящихся в соответствии с приказом Министерства и науки Луганской Народной Республики за плодотворную работу, высокий профессионализм, качественную подготовку специалистов, значительный вклад в развитие системы образования и в связи с празднованием 100-летия образования Колледжа Луганского государственного университета имени Владимира Даля почётными грамотами и наградами были отмечены лучшие сотрудники Колледжа. В поздравительной речи ректор Луганского государственного университета имени Владимира Даля, профессор Рябичев Виктор Дронович обратился к каждому присутствующему, напутствуя продолжать также относиться к своим обязанностям, любить свое дело и быть примером для других. Благодарности и почетные грамоты получили лучшие сотрудники Колледжа. В завершении торжества из рук председателя Первичной профсоюзной организации работников Далевского университета Куцурубовой-Шевченко Е. В. символическая Георгиевская лента была передана ректору университета Рябичеву В. Д. и председателю Профсоюза работников образования и науки, председатель Народного Совета ЛНР Ковалю О. В. как знак начала мероприятий, связанный с Великой Победой в поддержку стартовавшей в России 27 апреля акции «Георгиевская ленточка-2021».

Всех присутствующих поздравил хор Свято-Вознесенского мужского монастыря под руководством Романа Монахова. В этот день особенно трепетно звучали казачьи песни, перекликаясь настроениями с темой далевского праздника. И зал вторил такой знакомой «Калинке», грустил с «Московскими окнами» и подпевал любимой всеми «Надежде». Все мероприятие на большом экране демонстрировался фильм о подвиге далевцев в периоде 2014 года. А после праздника долго не смолкали овации, и присутствующие не торопились покидать зал.

Яковлева Екатерина, доцент кафедры физической реабилитации ЛГУ им. В. Даля