По решению Постановления президиума Рескома Профсоюза «О проведении мероприятий по чествованию работников отрасли, приуроченным году Памяти и Славы» 30 апреля 2021 года, Начальник Управления образования АГК и КР Елена Чигридова и Председатель Горкома Профсоюза работников образования и науки ЛНР Ольга Илюхина посетили образовательные учреждения Краснодонщины для награждения членов профсоюза, работников школ и дошкольных учреждений, которые внесли значительный и весомый вклад по сохранению и восстановлению образовательного учреждения во время боевых действий, а также принимали активное участие в запуске работы образовательного учреждения в 2014-2015 году.

От имени Рескома Профсоюза работников образования и науки ЛНР в кругу коллективов были отмечены подарками и грамотами работники учреждений, которые своим большим сердцем, силою воли, лишенные благ цивилизации, за счет собственных средств спасали, восстанавливали, охраняли и возрождали свои учреждения, тем самым налаживая жизнь в поселках.

Глядя на новые, обустроенные по современным нормам и требованиям учреждения, вспомнились руины зданий и пепелища, которые остались после освобождения территорий в 2014 году. Среди награжденных:

- Ревага Виктор Алексеевич - член Профсоюза, учитель физической культуры ГОУ ЛНР «Самсоновский УВК №33».

В 2014 году здание Новосветловской гимназии подверглось обстрелам армии ВСУ и было практически разрушено. Директор гимназии Виктор Алексеевич Ревага старался, как можно быстрее запустить процесс образования.

На тот момент в гимназии обучалось 123 учащихся. В ходе реализации запланированных им мероприятий, Виктор Алексеевич доставлял на своем личном транспорте всё необходимые для осуществления процесса обучения. Решал вопрос (искал автобус, т.к. автобус гимназии был разбит) с подвозом учащихся в другое учебное учреждение соседнего села, в котором ученики обучались в две смены,осуществлял подвоз учебников. Все это сложное время поддерживал коллектив гимназии, показывая своим примером, как необходимо бороться за то, что дорого. 03.10.2014 года в Новосветловской гимназии был возобновлен учебно- воспитательный процесс, за что педколлектив, родители и дети благодарят Ревагу В.А.;

- Рындина Татьяна Станиславовна- член Профсоюза, заведующий ГДОУ ЛНР «Новосветловский детский сад №6 «Аленка».

Татьяна Станиславовна возглавила дошкольное образовательное учреждение в трудный период времени 2014 года. Восстанавливала практически разрушенный детский садик. Умело организовывала работу с общественностью, трудовым коллективом, проявляла настойчивость и инициативность во время восстановительных работ, всецело способствовала тому (вкладывала личные средства), что бы в кратчайшие сроки у детского садика «Аленка» началась новая жизнь.;

- Колесниченко Елена Александровна- член Профсоюза, завхоз ГОУ ЛНР «Новоанновский УВК № 27».

Во время боевых действий 2014 года следила за состоянием здания школы, сохранностью школьного имущества, ухаживала за цветами. Осенью 2014 года принимала активное участие в замене поврежденных стекол, ремонте крыши, подготовке помещений школы к началу учебного года.;

- Майборода Любовь Валентиновна-член Профсоюза, учитель русского языка ГОУ ЛНР «Хрящеватенская ОШ № 35 им. Г.Н. Цыпкалова».

Во время боевых действий 2014 года находилась в п. Хрящеватое.

После освобождения поселка принимала активное участие в восстановлении школы:

- вместе с председателем поселкового совета встречала делегации из России, строителей;

- помогала разгружать и охранять новые строительные материалы;

- обращалась за помощью и встречалась со своим бывшим учеником Г.Н.Цыпкаловым;

- постоянно организовывала субботники по уборкишколы от завалов и расчистки территории школы;

- сохранила оставшиеся материальные ценности школы у себя дома и у других работников школы;

- за счет собственных средств приобрела топливо для вывоза мусора с территории школы.;

- Корчагин Сергей Михайлович-член Профсоюза, сторож ГДОУ ЛНР «Хрящеватенский детский сад «Барвинок».

На момент освобождения поселка Хрящеватое от Национальной Гвардии Украины в садике из работающихостались только 4 человека, из них и.о. заведующего Корчагина Наталья Ивановна и её муж Корчагин Сергей Михайлович – сторож. После работы саперов Сергей Михайлович приступил к очистке территории двора от осколков, битового стекла, арматуры. Вручную было вывезено более двух сот тачек мусора. Работал и на крыше: сбрасывал побитую кровлю, обгоревший шифер, страпила. Забивали досками окна, охранял территорию.

Вместе с Натальей Ивановной Сергей Михайлович спасали от дождей, ветра, снега оставшуюся детскую мебель, документы, перестирывали недогоревшее постельное, вытаскивали из завалов стиральную машинку, холодильник. Работал по 10-12 часов, чтобы быстрее «очеловечить» территорию детского сада.

Сергей Михайлович вместе с Сергеем Алексеевичем Бабаниным на то время работающим оператором котельной сами своими силами сделали буржуйку для обогрева помещения.

Не взирая на неимоверные трудности с дизтопливом, полное отсутствие денежных средств, Корчагины находили возможность личными средствами и транспортом выезжать в Министерство строительства, Дом правительства, на прием к Первому Председателю Совета Министров ЛНР Г.Н. Цыпкалова по вопросу ремонтно-восстановительных работ садика «Барвинок».

13 сентября 2016 года приветливо открылись двери обновленного родного детского сада для 36 воспитанников.;

Моряк Светлана Владимировна- член Профсоюза , директор ГУ ЛНР «НЦПРВР и ДОДУМ № 4».

Вследствие боевых действий 13-28 августа 2014 года здание Новосветловского ДК, в котором находился Детский Центр, было полностью разрушено. Несмотря на то, что большая часть материальной базы была уничтожена, удалось спасти костюмы и танцевальную обувь , (77 комплектов; общее количество – 908 ед.), ноутбук «SAMSUNG» и фотокамера «Fujifilm», организационные документы Центра . С 2 сентября 2014 года директором Л. В. Рябенькой и председателем профкома Светланой Моряк сотрудниками Центра организовывался вывоз имущества и сохранности материальных ценностей. Часть костюмов, документы, сохранились лично благодаря Моряк С. В. Благодаря организованной работе оставшихся работников в декабре 2014 года у центра детского творчества началась новая жизнь. Воспитанники Центра творчества вновь смогли продолжить выступления на сценах Краснодона, Луганска и Москвы РФ.

Отмечены заслуги - Чигридовой Елены Афанасьевны

члена Профсоюза, Начальника Управления образования АГК и КР.

На момент военных действий Елены Афанасьевна была Председателем Горкома Профсоюза работников образования г. Краснодона. Прилагала все усилия для сохранения коллективов. Находила возможность оказывать гуманитарную помощь нуждающимся. В феврале 2015 года была налажена работа профсоюзных комитетов в образовательных учреждениях города Краснодона. Организовала работу Краснодонской городской организации профсоюза работников образования и науки ЛНР в 2015 году.

Награждаемым вручены от Рескома Профсоюза чайные сервиз с логотипом Профсоюза работников образования и грамоты «За активное участие в запуске работы образовательного учреждения в период боевых действий».

Слова благодарности за оказанное внимание, за высоко оцененный труд прозвучали и от награждаемых и от коллективов образовательных учреждений Краснодонщины оказавшихся в зоне боевых действий 2014 году!

Краснодонщина- земля стойких, мужественных людей., изображение №1
Краснодонщина- земля стойких, мужественных людей., изображение №2