27 мая 2016 года в управлении образования Администрации города Краснодона и Краснодонского района состоялось торжественное награждение победителей и призёров городских конкурсов «Педагогический дебют» и «Школа ХХІ века», проведение которых было инициировано Краснодонским методическим центром при поддержке Краснодонской городской организации Профсоюза работников образования и науки ЛНР.

«Педагогический дебют» проводился в этом году впервые, став преемником традиционного конкурса педагогического мастерства «Учитель года». Его участниками стали молодые педагоги, а потому конкурс был призван внести новую струю в общепринятые каноны учительской практики, повысить профессиональное мастерство педагогов и улучшить качество образования. Организаторы определили три номинации, в рамках которых молодые учителя могли проявить себя: «Инновационные формы проведения урока», «Инновационные формы проведения мероприятия» и «Проектная и творческая деятельность учащихся».

Проект «Школа ХХІ века» представлял собой смотр творческих проектов, объединённых аналогичной темой и выполненных в различных формах: видео, компьютерная графика, анимация или презентация. Жюри определяло победителей в следующих номинациях: «Лучший анимационный ролик», «Лучший видеоролик» и «Лучшая презентация».

— Эти проекты призваны не только поддержать молодёжь, развить её профессиональный и творческий потенциал, но и воспитать у школьников и педагогов любовь к родному учебному заведению, — рассказала один из членов жюри конкурсов, председатель Краснодонской городской организации Профсоюза работников образования и науки ЛНР Елена Чигридова.

По итогам городского конкурса педагогического мастерства «Педагогический дебют» были определены победители. В номинации «Инновационные формы проведения урока» І место завоевала Е.В. Бабаева (ГОУ ЛНР «Краснодонская СОШ № 4»), ІІ место – Е.Н. Червякова (ГОУ ЛНР «Краснодонская СОШ № 4»), ІІІ место – М.В. Неижко (ГОУ ЛНР «Власовская СОШ-ДС № 3»). В номинации «Инновационные формы проведения мероприятия» І место заняла Л.А. Кощеева (ГДОУ ЛНР «Акварель»), ІІ место – А.А. Кондратова (ГОУ ЛНР «Суходольская СОШ № 5»), ІІІ место – К.А. Колбасс (ГОУ ЛНР «Краснодонская СОШ № 2»). В номинации «Проектная и творческая деятельность учащихся» І место присудили С.С. Ладченко (ГОУ ЛНР «Молодогвардейская СОШ № 10»), ІІ место – Е.В. Луниной (ГДОУ ЛНР «Ивушка»), ІІІ место – Е.В. Кравченко (ГОУ ЛНР «Таловская ООШ № 34»).

В городском конкурсе «Школа ХХІ века» лучшими презентациями стали работы Краснодонской городской гимназии, Краснодонской СОШ № 8 и Молодогвардейской СОШ № 10. Первое, второе и третье места в номинации «Лучший видеоролик» были присуждены Краснодонскому детскому саду № 17 «Золушка», Краснодонской СОШ № 9 и Краснодонской городской гимназии соответственно.

Приз зрительских симпатий получила Краснодонская городская гимназия.