10-12 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба» в пос. Новопавловка Лутугинского района прошёл I Республиканский туристический слёт работников образования и науки. Мероприятие было организовано и проведено Республиканской организацией Профсоюза работников образования и науки ЛНР при поддержке Министерства образования и науки ЛНР и Администрации Лутугинского района.

На открытии присутствовали: депутат Народного Совета ЛНР Алла Подтынная, исполняющий обязанности Главы администрации Лутугинского района Евгений Бондарь, начальник управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, заместитель начальника Управления образования Администрации г. Луганска Анжелика Прядкина и начальник Управления образования Администрации Лутугинского района Людмила Чернявская. Команду приехала поддержать и начальник городского управления образования г. Красный Луч Светлана Маяцкая, а начальник городского отдела образования Администрации г. Брянки Светлана Стрижаченко оставалась со своими «туристами» на протяжении всего турслёта.

― Мы восстановили все традиционные профсоюзные мероприятия, включая туристический слёт. Турслёты вновь будут проводиться ежегодно! - отметил депутат Народного Совета ЛНР, председатель Рескома Профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль.

Он также поблагодарил за помощь в организации и подготовке мероприятия Министерство образования и науки Луганской Народной Республики, Администрацию Лутугинского района, руководство лагеря «Дружба» пос. Новопавловка и поздравил всех участников с открытием I Республиканского туристического слёта работников образования и науки ЛНР.

2

На турслёт в Новопавловку съехались 9 команд, представляющих городские, районные и вузовские профсоюзные организации. В конкурсе приветствий, который прошёл сразу после открытия, педагоги из Алчевска, Брянки, Красного Луча, Перевальска, Луганска, Стаханова, Славяносербска, Лутугино и ДонГТУ громко заявили о себе яркими и весёлыми визитками. Лучшими были признаны номера Лутугино и Брянки.

Каждая из команд выбрала название, которое на время турслёта объединило всех её участников: «Обжоры», «Ворошиловские стрелки», «Кураж», «Сатурн» и другие.

3

Но больше всего новоявленных «туристов» сплотили участие и подготовка к различным конкурсам.

К примеру, конкурс по разжиганию костра прошёл в тёплой дружеской обстановке. Участники смеялись, шутили, подсказывали друг другу, как лучше выполнить задачу, однако дух соперничества всё равно присутствовал, и каждой из команд хотелось стать лучшей, а получилось это у команды из Перевальска.

Вечером учителя смогли отдохнуть от конкурсов, познакомиться ближе с другими командами. Волейбол, песни под гитару, прогулки по лагерю и окрестностям, разговоры у костра и, конечно же, дискотека – так выглядел первый день I Республиканского туристического слёта.

Следующий день выдался очень насыщенным в плане конкурсной программы: участников ожидали полоса препятствий, конкурс полевой кухни, азимутальное ориентирование, конкурсы биваков, стенгазет и художественной самодеятельности.

Одним из самых зрелищных стало преодоление полосы препятствий, в ходе которого участники должны были разобрать и свернуть палатку, перенести раненого, перебраться на другой берег небольшой речки, пройти через ручей по жердям, преодолеть параллельную и навесную переправы, прокатиться на маятнике и вновь поставить палатку. И всё это на время! Со всем этими заданиями команды отлично справились, продемонстрировав свою сплоченность, сообразительность, подготовленность и командный дух. Самыми быстрыми оказались хозяева турслёта - команда Лутугинского района, которая быстрее всех справилась и с азимутальным ориентированием.

6

В конкурсе биваков команды продемонстрировали оригинальное оформление своих палаточных лагерей и достойно их представили. Прекрасным внешним видом своих биваков и их нестандартным представлением запомнились команды Луганска и Лутугино.

Конкурс полевой кухни раскрыл кулинарные и артистические таланты участников, ведь многие не просто приготовили вкусные блюда на костре, но и сделали из этого целый спектакль. Неудивительно, что на этом этапе судьи отметили команду Алчевска.

Также участники рисовали стенгазеты, содержание и оформление которых оценивалось судьями. Несмотря на то, что командам не разрешалось использовать домашние заготовки, газеты получились яркими и красочными, а лучшей была признана работа умельцев из Стаханова.

4

Завершился второй конкурсный день самым ожидаемым конкурсом –художественной самодеятельности. Многие команды приехали с домашними заготовками, но были и такие, кто импровизировал на месте. Чего только не придумали участники: команда Перевальска показала целую профсоюзную сказку! Луганск отметился выступлением в КВНовском стиле, Брянка покорила зал танцами и «бабушками», вспоминавшими турслёты своей молодости. Новички из ДонГТУ спели студенческую песню, команда Алчевска запомнилась сценкой и выстроенной пирамидой, а Славяносербск брал стихами. Стаханов покорял танцами, сборная Лутугино организовала целый концерт с участием знаменитостей, а Красный Луч показал туристическое музыкальное представление.

5

Несмотря на то, что участники приехали по большей части отдохнуть, а не бороться за победу, каждый обрадовался или огорчился, когда по результатам восьми конкурсов были выведены итоговые места. На церемонии награждения председатель Рескома Профсоюза Олег Коваль торжественно вручил грамоты не только победителям и призёрам туристического слёта, но и командам, занявшим 1-3 места в каждом из конкурсов. Отдельно «За стремление к победе» и «За удачный дебют» были награждены команды Славяносербского района и ДонГТУ соответственно. Кроме того, в ходе торжественной церемонии награждения, сотрудники аппарата Рескома Профсоюза в лице председателя и участники турслёта поздравили с Днём Рождения председателя Перевальской районной организации Профсоюза работников образования и науки ЛНР Ольгу Кондрю.

7

Итак, тройка лидеров распределилась следующим образом: 3-е место – г. Красный Луч, 2-е место – Перевальский район и 1-е место – Лутугинский район.