Луганская делегация в составе главного специалиста по информационной работе Рескома Профсоюза работников образования и науки ЛНР Екатерины Овчаренко, председателя объединённого профкома преподавателей и студентов ДонГТУ Максима Филатова и заместителя председателя профкома студентов ЛНУ имени Владимира Даля Никиты Жарского вернулась с XIV Форума лидеров студенческих профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления. Он прошёл 14-17 сентября в пос. Седово Донецкой Народной Республики. Организаторами выступили Профсоюз работников образования и науки ДНР, Донецкая Ассоциация Студенческих Профсоюзных Организаций (ДАСПО) и ДонГУУ при поддержке Министерства молодёжи, спорта и туризма ДНР.

Приготовления к Форуму начались ещё за месяц до его начала: объединённый оргкомитет пытался предусмотреть всё до мелочей, чтобы участники только наслаждались сентябрьскими днями, проведёнными в Седово. На протяжении месяца для организации Форума было сделано многое: документация, разработка дизайна, раздаточной продукции, проработка программы Форума, квоты, размещения и многое другое.

Ася Горшкова, председатель Профсоюза работников образования и науки ДНР, рассказала о задачах и перспективах Форума:

«Это уже 14й Форум, поэтому каждый раз, когда мы его готовим, мы ставим разные задачи, но есть одна общая – объединить всех представителей профсоюзных студенческих организаций всех ВУЗов нашей Республики и дать им возможность узнать азы профсоюзной работы с тем, чтобы ее развивать и воплощать в жизнь в своих ВУЗах».

2 11

Программа Форума получилась очень насыщенной: помимо встреч с VIP-гостями, для участников были организованы тренинги. Одновременно проходили целых 5 площадок, на которых занимались лидеры студенческих профсоюзных организаций, заместители председателей, председатели информационных комиссий и неравнодушные к Студенческому Научному Обществу (СНО) и Студенческому Волонтёрскому Центру (СНЦ) ребята. Тренерами стали ведущие научные деятели ДонГУУ, инструктор Рескома Профсоюза работников образования и науки ДНР, руководители СНО и СНЦ, приглашённые специалисты.

3 8

Своим мнением о результатах поделились  наставники групп, в частности Димитрий Мартынов, руководитель проекта «Азбука лидера».

«На Форуме я работал с группой заместителей председателей профкомов студентов. Интерактивный модуль на командную работу состоял из двух занятий по три часа. Запомнилось, как ребята трансформировали полученные знания в практическую плоскость, которая связана непосредственно с их работой. Всегда очень интересно проводить такие занятия для людей, которым действительно важна поднятая на тренинге тема. Подводя итоги, половина ребят сказала о том, что они теперь видят пути решения существующих в их организациях проблем».

7 28

Многие из участников оценили уровень и качество проведённых занятий.

— Очень познавательный тренинг от профессионала своего дела. Благодаря этим занятиям немного с другой стороны взглянул на текущее положение вещей. Есть, чему поучиться и над чем задуматься, – рассказывает Никита Жарский, участник площадки Димитрия Мартынова заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов ЛНУ имени Владимира Даля.

5 13

Участники не только учились чему-то новому, но и показывали свои достижения. Различные конкурсы и тематические вечеринки помогли ребятам сдружиться, а потому никого не удивляло, когда во время конкурсной программы студенты разных ВУЗов поддерживали друг друга.

10 15

Форумчане подготовились к трём конкурсам: визитной карточке, конкурсу профсоюзной песни и конкурсу профсоюзной рекламы. Каждый из этапов был особенным, зрелищным и ярким, а ребята показали себя настоящими профессионалами. Однако самое главное далеко не это…

7 46

— Организаторам удалось создать атмосферу дружбы и единства, которая сглаживала все спорные моменты. На Форуме собрались молодые, активные и интересные ребята, которыми движет желание что-то сделать, что-то улучшить – настоящие лидеры будущего, и мне приятно, что я оказался в их числе, - поделился Максим Филатов, председатель объединённого профкома студентов и преподавателей ДонГТУ.

5 4

На торжественной церемонии закрытия гостям из ЛНР предоставили возможность поделиться впечатлениями, а также вручили памятные подарки.

Екатерина Овчаренко, главный специалист Рескома Профсоюза по информационной работе, участница Форума:

«Спасибо организаторам за возможность узнать больше и почерпнуть ту информацию, которая необходима каждому из нас для дальнейшего развития и работы. Студенты ДНР создали здесь удивительную атмосферу, показали себя активными, весёлыми и безумно креативными людьми, но смею вас заверить – наши не хуже, и, надеюсь, уже в следующем году у нас будет возможность это продемонстрировать!».

10 69