Республиканская организация Профсоюза
работников образования и науки
Луганской Народной Республики

 

«Если звезды зажигаются – значит, это кому-нибудь нужно», - с таких слов началось юбилейное торжество по поводу 50-летия ГОУ ЛНР «Молодогвардейская общеобразовательная школа №10». А зажигали 30 сентября свечи для именинного торта, каждая из которых символизировала определенную страницу полувековой истории «десятки».

Первого сентября 1966 года, когда Молодогвардейск был еще совсем молод и городку нужна была новая школа, она появилась: за парты сели 1638 мальчишек и девчонок. Сегодня это трудно себе представить, но тога одних только первых классов открыли девять.

Новый коллектив, в основном из молодых учителей, возглавил Виктор Иванович Егурнов. Наверняка ему было очень непросто, поскольку и сам был молод, а тут сразу столько обязанностей и ответственности: и по организации учебного процесса, и по созданию команды единомышленников. Но – справился, поскольку рядом были действительно единомышленники: одержимые профессией, с первого дня влюбленные в свою новую школу учителя.

Не передать словами те радость и волнение, которые пробегали по переполненному залу, в котором в числе гостей было много выпускников 60-х, 70-х, 80-х и так далее, когда называлась фамилия любимого учителя-ветерана, и он приподнимался со смущенной улыбкой под их аплодисменты благодарности за все для них сделанное в школьные годы.

На празднике побывали Виктории Иванович Егурнов, Надежда Александровна Рубан, Любовь Дмитриевна Соломатина, Валентина Николаевна Бондарь, Вера Васильевна Коломиец, Александр Николаевич Король, Ангелина Лукинична Пушкарева, Надежда Егоровна Горбань, Таисия Тимофеевна Ярусова, Нина Егоровна Воронина.

Здесь сумели влюбить в профессию учителя очень многих. На сегодня треть преподавателей школы – ее бывшие ученики, закончившие педагогические вузы. Им, несомненно, помогает опыт мудрых наставников, но теперь они пополняют его своими талантами, своей любовью к школе и ее ученикам, своими наработками.

DSC 0935

Четырнадцать учителей проработали в школе более четверти века. Председатель профсоюза работников образования Елена Чигридова от всего сердца поздравила, поблагодарила за самоотверженный труд и наградила грамотами Таисию Николаевну Гамбушеву, Валентину Ивановну Горюнову, Людмилу Ивановну Жесткову, Валентину Григорьевну Котенкову, Людмилу Михайловну Федорову, Нину Ивановну Стародубцеву, Зинаиду Ивановну Широкую, Ольгу Анатольевну Слободянюк, Галину Александровну Иванову, Людмилу Григорьевну Григорьеву, Веру Петровну Касееву, Наталью Германовну Харченко, Светлану Ивановну Полупанову.

DSC 0946

Сколько лежит всего на плечах учителей! И не только в плане обучения своим дисциплинам. Огромное место занимает внеклассная работа. Кто не знает хореографический ансамбль «Созвездие»? Он насчитывает 120 «звездочек» и включает в себя три возрастные группы. И количество любителей танцев постоянно растет. Это показал флэш-моб, посвященный юбилею школы, когда танцполом стала площадь перед парадным входом, и на него вышли 460 учащихся.

флешмоб

Пожалуй, все свои таланты открыли и школьники, и педагоги в процессе подготовки к юбилею школы. Яркий подарок сделал ей выпускник, а теперь работник «десятой» Виталий Левченко: у входа есть теперь огромное сердце – признание школе в любви.

открытие памятного знака

Большая поисковая работа была проведена учащимися 7-11 классов при создании стенгазет обо всех выпусках: фотографии, воспоминания уместились в них. И каждый находил здесь знакомые имена и подолгу вглядывался в лица.

Немножко наивные, но такие искренние рисунки приготовили в подарок школе ученики младших классов. А старшие проявили себя в качестве режиссеров, засняв видеосюжеты об ее директорах, учителях, прошлом и настоящем.

История «десятки» вписана в судьбы многих жителей Молодогвардейска. Около трех тысяч выпускников за эти годы шагнули во взрослую жизнь с порога школы, навсегда оставив в душе благодарную память о ней. Сегодняшние школьники рассказали о своих бабушках, дедушках, мамах, папах, закончивших школу, в которой теперь учатся они. У 23 семей уже третье поколение приходит в те же классы, и даже некоторые учителя у них одни. В их числе семьи Ереминых, Котляренко-Пасько, Ткаченко, Затковецких-Ковалевых, Свистуленко, Ахатовых, Мараховых, Червоткиных, Цвич, Приходько-Колесниковых.

DSC 1470

Атмосфера добра и тепла царила на юбилейном торжестве. Ее подогревали и освещали появляющиеся на праздничном торте свечи. Первую – «Мудрости», по праву попросили зажечь Виктора Егурнова.

Трогательную «Свечу Воспоминаний» зажгла Людмила Пилипюк,  под отсчет метронома собравшиеся почтили минутой молчания тех учителей, которые ушли навсегда…

«Свечу Сотрудничества» доверили зажечь Главе Администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергею Козенко. К словам благодарности педагогам – и нынешним, и ветеранам, он добавил искренние пожелания мира, здоровья, благополучия.

Следующей стала «Свеча Поддержки»: без поддержки руководителей предприятий в решении многих вопросов ни раньше, ни сейчас не обходится ни одно учебное заведение, а начальник управления Молодогвардейского КПП «ВКХ» Юрий Дегтярев (он же – выпускник СШ №10) и начальник троллейбусного управления Александр Харченко.

DSC 1090

Секретарь исполкома Лариса Мельникова именно в 1966 году в первый раз пошла в первый класс. Кому, как не ей, можно было доверить зажечь «Свечу детства»?

DSC 0992

Не могла не появиться на торте «Свеча Знаний», зажег которую начальник управления образования г. Краснодона и Краснодонского района Сергей Викторович Гляненко.

Директор школы Светлана Шеманович поставила на торт «Свечу Надежды», чтобы все надежды, которые возлагают учителя на своих подопечных оправдались.

Но какая надежда без веры? Свою веру в лучшее завтра школы, которую сами закончили, а потом привели в нее дочь Карину, подтвердили «Свечей Веры» Владимир и Анна Цвич.

«Свеча Дружбы» затрепетала после поздравлений коллег из общеобразовательных школ № 7 и 21, Самсоновской школы, городской библиотеки г.Молодогвардейска.

Не могла не появиться на торте «Свеча Любви». Разве это не любовь к своей школе, когда выпускница школы, ее ровесница Наталья Семенова, уходя, пообещала сюда обязательно вернуться? Сейчас она заместитель директора.

Копия DSC 0841

Финал бывает у каждого дня рождения, завершилось и юбилейное торжество школы. Право задуть свечи на торте было предоставлено школьникам – тем, кто принимал самое активное участие в подготовке праздника и его концертной программе.

 

Людмила Сизых

 


Архив материалов