Как много судеб за многие десятилетия переплелось в судьбе Краснодонской школы №6! И в рамки юбилейного торжества, которое состоялось здесь в минувшую пятницу, трудно было вместить ее богатейшую историю. И все-таки ведущим праздника Инне Кириченко и Наталье Дубяге это удалось.

Со старых фотографий смотрели в зал те, кто стоял у истоков шестой. Конечно, далеко не всех, поскольку с 1876 года школа пережила несколько исторических эпох. Одним из первых директоров здесь был Ефим Алексеевич Плешаков, а учителями – Изварины и Фроловы, Харитон Евсеевич Зимин, Иван Алексеевич Тарарин, Илья Матвеевич Знаенко.

Особая гордость шестой – герои-молодогвардейцы: Ульяна Громова, Майя Пегливанова, Анатолий Попов, Ангелина Самошина, Тоня и Лиля Иванихины… Всего 19 участников подпольной организации «Молодая гвардия» и их классный руководитель Александра Дубровина, выпускница школы 1937 года. Она разделила судьбу своих воспитанников.

Нельзя не вспомнить учителей молодогвардейцев: Петра Борисовича Степаненко, Николая Петровича Фролова, Анну Алексеевну Вакулинскую, Марию Алексеевну Виценовскую и других. Именно они воспитали юных героев. Петр Степаненко пал на войне смертью храбрых.

Листая страницы истории школы, видишь, сколько поколений учащихся взрастила она, сколько талантливых и преданных делу воспитания учителей посвятили себя школе и детям.

CIMG4264

Сейчас школа №6 живет и молодеет день ото дня. Произошли большие позитивные изменения. Коллектив учителей, всех работников школы, возглавляемый директором Татьяной Петровной Сандрос, старается сделать школу современной, удобной, комфортной для детей.

Школа славится своими учениками. Многие принимают активное участие не только в жизни школы, но и в жизни родного города. В ряды городского патриотического клуба «Юность Новороссии» влились и старшеклассники школы №6. Лучшие удостоены права быть в «Посте №1» и участвуют в военно-патриотических мероприятиях.

А праздник по случаю юбилея – он на то и праздник, чтобы быть торжественным и ярким. Искренние слова поздравлений звучали в этот день от гостей – главы администрации Сергея Козенко, депутата Народного Совета ЛНР, председателя Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Олега Коваль и председателя профсоюзной организации образования Елены Чигридовой, начальника управления образования Сергея Гляненко, директора ООО «ТОН-ПАК» Олега Ткаченко, выпускицы 1969 года Ольги Филипповой. И, конечно, как во всякий день рождения, вручались подарки, лучшие из лучших награждались грамотами.

CIMG4265

Сколько тепла было в обращении к коллегам директора школы Татьяны Сандрос! Сколько благодарности коллективу за поистине самоотверженную работу! Ведь не только уроками живет школа. Здесь открыты возможности для творчества – тому подтверждение выставка работ у входа в зал. Как и выступление в ходе праздника хора учителей – они в проводимом в начале года конкурса «Салют педагогических талантов» заняли первое место.

Очень трогательным оказалось выступление учителя Ольги Александровны Алексеевской. Она в шутливой стихотворной форме рассказала о многих педагогах-ветеранах, которые, без преувеличения, жили школой и учениками: Раисе Михайловне Борейко, Марии Григорьевне Полукаровой, Дарье Архиповне Раренко, Лидии Ивановне Намятовой, Анне Владиславовне Извариной, Анне Николаевне Калачевой, Екатерине Сергеевне Черных, Нине Ивановне Федоровой, Алле Александровне Михайленко, Любови Ивановне Беньковской, Галине Александровне Степика, Людмиле Дмитриевне Толокольниковой, Алле Пантелеевне Доломановой, Ольге Александровне Алексеевской, Светлане Петровне Максимцовой, Вере Николаевне Шувайло, Лесе Анатольевне Вавилиной.

…Финальной точкой замечательного праздника стала песня, которую исполнили учителя и дети. Между тем, жизнь школы продолжается, и впереди у нее, несомненно, будет много новых свершений, поскольку традиции ветеранов достойно продолжает молодое поколение учителей.