С каждым годом удаляются все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. За работой некогда было узнать подробности жизни каждого члена трудового коллектива. И вот накануне очередного праздника Победы 8 мая председатель горкома профсоюза работников образования Е.А. Чигридова  и председатель совета ветеранов работников образования Л.А.Писарева  посетили женщин-ветеранов, вручили им подарки и огромные букеты цветов.

До сих пор цивилизованный мир содрогается, вспоминая ужасы Второй мировой войны. Тяжелые испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концлагерей, не обошли стороной и ни в чем неповинных детей. Самые страшные их детские воспоминания связаны с войной. Война – это и искалеченное детство, изуродованная юность, отчаянье и горе матерей.

Вот реальные истории моих коллег.

Телепова Дина Степановна

дина

28.04.1926 родилась девочка Дина (в будущем Телепова Д.С.). Однажды ночью (1942 г.) в дом ворвались полицейские, приказали сестрам собрать вещи. Их ждала подвода, на которой сестер завезли за ст. Должанская, погрузили в товарные вагоны. Так в 16 лет она оказалась в фашистской Германии. Труд этой маленькой хрупкой девушки нещадно эксплуатировался на заводах Германии. За неудавшийся побег ее отправили в лагерь, где она жила в холодном бараке за колючей проволокой.

1 мая 1945 г их освободили американцы, сестра умерла в марте 1945 года, не дожив до освобождения. Дина, вернувшись домой, закончила школу, затем Одесский пединститут. Вышла замуж, родила двух сыновей. Вся ее трудовая жизнь связана только со школой. Она не только преподавала, но и учила детей преодолевать трудности, любить и уважать труд.

Гуляева Алла Петровна

алла

Девятого июля 1940 в г.Казани в семье военного родилась девочка Аллочка (Гуляева А.П.). Война ее застала в г. Белосток (Польша). Отец воевал, а мама с малюткой на руках вместе с другими семьями военнослужащих пытались вернуться в Советский Союз. Попытка была неудачной, их отправили в товарняках в Восточную Пруссию. Вскоре они оказались в концлагере за колючей проволокой. Плакать не разрешалось, а смеяться она еще не научилась. Игрушками ее стали пуговицы, камешки. Мама уходила на работу, а в бараке оставалась дежурная. Чудом она выжила, т.к. заболела корью и ее отправили в больницу.

После победы вернулись в Лутугино к родственникам, где Алла окончила школу. Позже с подругой уехала в Самарканд, где училась в педучилище. По возвращению домой работала вожатой. Заочно получила высшее образование в Луганском пединституте. Преподавала в школах города. До самого ухода на пенсию работала учителем начальных классов в СШ № 1. Во всех учебных заведениях внедряла новые подходы к обучению. Преподавая географию, она совершала с учащимися виртуальные путешествия по странам и континентам.

Доброта – позывной Аллы Петровны. И потому к ней тянутся люди за добрым советом. Долгие годы она была председателем ветеранской организации работников образования.

Никифорова Ярослава Фёдоровна

ярослава

Пятого сентября 1944 г в Польше родилась девочка Ярослава (Никифорова Ярослава Федоровна). В 1945 г выслана с семьей, т.е. началась депортация украинских семей с польской земли, отец был тяжело ранен. Поселились во Львовской области.

День рождения в сентябре предопределил ее дальнейшую судьбу стать учителем. Окончила Самборское педучилище, затем заочно Ровенский пединститут. Вышла замуж. Переехали в Краснодон. Родился сын.

Своему призванию она ни разу не изменила. В трудовой книжке всего два места работы: СШ № 9 и СШ № 8, где проработала до 2014 года.

Уроки Ярославы Фёдоровны учили детей любви, доброте, сердечности, их можно сравнить с ярким и увлекательным спектаклем. Проходила аттестацию всегда на высшую категорию. Ей присвоено педагогическое звание «старший учитель».

После встречи запомнилось самое заветное желание «детей войны»: чтобы они были последним поколением, у которого судьба отняла детство.

Председатель совета ветеранов работников образования,

Писарева Л.А.