С 9 по 11 июня в пос. Нижний Нагольчик Антрацитовского района на территории санатория-профилактория имени Тараса Шевченко состоялся II Республиканский туристический слёт работников образования и науки Луганской Народной Республики. Организатором мероприятия выступил Профсоюз работников образования и науки ЛНР при поддержке Министерства образования и науки ЛНР.

Во II Республиканском туристическом слёте приняли участие около 200 человек. 11 команд из разных уголков ЛНР: Антрацита, Луганска, Брянки, Стаханова, Красного Луча, Свердловска, Лутугинского, Славяносербского и Перевальского районов, представители двух ВУЗов: ЛНУ имени Тараса Шевченко и Дон ГТУ собрались, чтобы побороться за 1 место в турслёте и просто прекрасно провести выходные в отличной компании.

hp7g 0b73Lo

Приехав на базу, команды сразу же начали обустраивать лагеря по всем туристическим правилам, но каждый по-своему. Палатки вместо уютных квартир, спальники вместо кроватей, костёр вместо печки, котелок вместо кастрюль и сковородок – таким стал быт участников турслёта на ближайшие дни.

IMG 5318

Пока биваки приводились в порядок, представители горкомов, райкомов и профкомов отправились на жеребьёвку, где определялся порядок выступления команд на всех этапах турслёта.

FTrVa2Uy3vk

Программа состояла из 8 этапов: конкурса визитных карточек, конкурса биваков, конкурса полевой кухни, конкурса стенгазет, конкурса разжигания костра, конкурса туристической песни, спортивного ориентирования и туристической полосы препятствий.

Времени до официального открытия туристического слёта было предостаточно, поэтому многие команды успели даже поплавать в небольшом водоёме, который находился на территории санатория-профилактория.

TH5sdY67V4

На открытии туристического слёта присутствовали заместитель Главы Администрации г. Антрацита и Антрацитовского района Людмила Романив, начальник управления образования Администрации г. Антрацита и Антрацитовского района Лариса Гетьманова, начальник отдела образования Администрации г. Брянки, депутат Народного Совета ЛНР Светлана Стрижаченко, начальник управления образования и воспитания Администрации г. Стаханова Юлия Иова.

elFdHW5bu4Q

– Второй год подряд мы проводим туристический слёт. Это одна из первых традиционных мероприятий Профсоюза, которые были восстановлены в Республике. Мы рады тому, что в 2017 году количество команд-участниц и самих участников турслёта увеличилось – значит, мы на правильном пути, - обратился к участникам туристического слёта председатель Рескома Профсоюза работников образования и науки ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Олег Коваль.

CCLJ577MPX4

Он добавил, что основной целью мероприятия было показать, что спорт и туризм всегда идут с нами рядом, что у педагогов ЛНР есть возможность отдыхать и проявлять себя.

Право внести флаги Луганской Народной Республики и Профсоюза работников образования и науки ЛНР было предоставлено победителям I Республиканского туристического слёта – команде Лутугинского района.

Ludti022HWw

Сразу после завершения официальной части началась конкурсная программа. Первым был конкурс визитка, где каждая команда заявила о себе. Судьи определили, что самым успешным было выступление команды г. Брянка.

voUniytDK c

Казалось бы, столько успели сделать, но вот опять на туристические препятствия: в первый день провели ещё и конкурс разжигания костра. Удача была на стороне команды Славяносербского района, которая быстрее всех справилась с заданием.

H 6mZ0JeWcE

Ближе к вечеру у участников вновь появилось немного свободного времени. Многие туристы провели вечер на танцполе, организованном Дон ГТУ.

bERvO3z0U7Q

Второй день турслёта обещал быть непростым: мало того, что участникам предстояло преодолеть сразу 6 конкурсов, среди которых спортивное ориентирование и туристическая полоса, так ещё и погода начинала портиться.

Первым испытанием стало спортивное ориентирование. Площадь была небольшая, но педагогам пришлось изрядно потрудиться, чтобы быстро и, главное, правильно отметить все пункты заданного маршрута. Лучше всех «сориентировался» Луганск.

bH 9ZC38C9Y

Туристическая полоса традиционно вызвала бурю эмоций, как у участников, так и у болельщиков. Очень запомнилось, как люди из совершенно разных команд болели друг за друга, подсказывали и подгоняли ребят, проходивших дистанцию. Одни шутили, вторые подбадривали, третьи размышляли над тактикой и стратегией… Лучшими на полосе препятствий стали лутугинцы, опередившие ближайшего соперника больше, чем на минуту.

FsP9o ul2xY

Для удобства конкурс биваков и блюд полевой кухни проходили одновременно, но оценивались отдельно. Каждая команда придумала необычное оформление, своеобразную изюминку, которая делала их лагерь непохожим на другие, а представления и блюда уж точно не повторялись. Под конец осмотра территорий, и участники, и судейская коллегия были уже насквозь мокрыми, но побывали во всех лагерях. В конкурсе биваков жюри присудило первое место команде Лутугинского района, которые были названы и лучшими поварами.

j58hHm2HnVM

Пока лил дождь, подвели итоги конкурса стенгазет. Самой необычной походной газетой смогла удивить Брянка.

«Гвоздём» турслёта стал конкурс туристической песни. Командам нельзя было использовать фонограммы, а играть можно было лишь на музыкальных инструментах. Многие выбрали гитару, что неудивительно, ведь турист и гитара неделимы.

nnQ3eIM1Geo

Яркие, необычные выступления, душевные и юморные песни оценивало строгое жюри. Золото разделили сразу две команды: Луганска и Перевальского района.

На этом конкурсная программа подошла к концу, и настало время подводить итоги.

EUisLvbVWI4

Итак, места распределились следующим образом:

1 место заняла команда-победитель прошлого туристического слёта – Лутугинского района;

на 2 место вышла команда города Луганска в обновленном составе, молодая и амбициозная;

3 места добилась команда Брянки.

На торжественной церемонии награждения были награждены победители туристического слёта: команды, занявшие 1-3 места в общекомандном зачёте, получили кубки, дипломы и денежные призы. Председатель Рескома Профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль вручил дипломы победителям и призёрам каждого конкурса программы.

Грамоты «за стремление и волю к победе» и «за успешный дебют» получили команды г. Красный Луч и ЛНУ имени Тараса Шевченко.