Республиканская организация Профсоюза
работников образования и науки
Луганской Народной Республики

 

Юбилей — звучит гордо! А юбилей школы — это необыкновенный повод для гордости не только всего педагогического коллектива, но и учащихся, и, конечно же, выпускников всех лет!
29 сентября СШ № 1 встречала гостей: в школьном дворе состоялась торжественная линейка, посвященная 80-летнему юбилею учебного заведения.


«Дорогие учащиеся, педагоги, выпускники! — обратилась ко всем собравшимся директор СШ № 1 Наталья Николаевна Ганжара. — Я с радостью поздравляю вас с юбилеем нашей школы! Сегодня к нам в гости пришли наши выпускники, которые, наверняка, с удовольствием окунутся с нами в детство, в ту самую лучшую пору. И мы, конечно, благодарны, что вы сегодня здесь, с нами. Но вам предстоит сегодня и поработать. Мы предлагаем вам снова вернуться в ваши родные классы, окунуться в воспоминания, провести традиционный первый урок. А затем пусть каждый напишет на бумаге свои пожелания родной школе. Объединив их, мы наполним капсулу времени, которая станет своеобразным посланием нашим потомкам. Через 20 лет, в день 100-летнего юбилея школы, выпускники 2038 года смогут открыть ее и прочесть ваши пожелания и наставления. До этого дня капсула будет храниться в музее школы».
Самым трогательным моментом торжественной линейки стал юбилейный звонок. Почетное право дать его  было отдано выпускникам школы Жану Павловичу Корнейчуку и Тамаре Семеновне Плотниковой, ветерану педагогического труда, бывшей учительнице биологии СШ № 1 (фото вверху).
Выпускники минувших лет с любопытством и волнением отправились внутрь школы. Те, кто выпустился не так давно, с удовольствием снова вернулись в родные стены, а выпускники давних лет, не скрывая восхищения, рассыпались в комплиментах коллективу и руководителю, отмечая колоссальные изменения школы — и внешние и внутренние. 
Изложив напутствия и пожелания (на фото) будущим поколениям, выпускники вместе с педагогами отправились на концерт в ДК им. ОР.
Открывая праздничный концерт, ведущие презентовали фильм, рассказывающий о жизни учебного заведения: «80 лет — это определенный рубеж, высокая ступень, на которую нужно было подняться. Сегодня мы вместе пройдем этот путь!» 
Школа появилась в непростые 30-е, вначале носила номер 39. В этот период из стен школы выпустились юноши и девушки, которые приняли на себя все тяготы Великой Отечественной войны.
Когда Брянку освободили от немецко-фашистских захватчиков, школа снова открыла свои двери для учащихся. Не хватало педагогов, и в одном классе, по свидетельствам очевидцев, сидели и 7-летки, и учащиеся 10-12 лет. 
В волнующие 50-е годы школа старалась охватить обучением всех тех, кому помешала учиться война, занятия шли в две смены, в классах насчитывалось до 45-ти учащихся. В этот период обучались в школе Жан Корнейчук — будущий главный архитектор города, Виктор Подколзин — Заслуженный тренер Украины по гандболу, Юрий Низмеев — учитель СШ № 1, Сергей Слухаевский — детский врач, Анатолий Медведев — директор шахты им. Ф. Э. Дзержинского, Анатолий Пономаренко, — поэт, писатель, Геннадий Захаров — контр-адмирал — и многие другие, посвятившие свою жизнь возрождению малой Родины.
В 60-е годы в школе активно действовали комсомольская и пионерская организации, создавались первые вокально-инструментальные ансамбли, вся атмосфера учебного заведения была наполнена духом созидания. Выпускниками этих лет стали: будущий учитель английского языка Владимир Волосунов, директор СШ № 19 Тамара Медведева, секретарь горсовета, завсектором аппарата Луганского облсовета, Юрий Кузьменко, заведующий городским отделом образования Сергей Подколзин, директор СШ    № 1 Наталья Подколзина и другие.
В романтические 70-е в школе огромное внимание уделялось патриотическому воспитанию. Излюбленной игрой стала «Зарница». Школьники активно участвовали в жизни страны, собирая металлолом и макулатуру. В стенах учебного заведения в это время обучались: Юрий Еланский — будущий начальник Первомайского горотдела милиции, Олег Дудник — Заслуженный врач Украины, Лариса Грицай — главврач города, Равиль Акмаев — заведующий городским реанимационным отделением, Игорь Бабенков — полковник-связист Министерства обороны РФ, Светлана Писаренко — завуч СШ № 1, Светлана Завьялова и Татьяна Петруновская — учителя СШ № 1.
80-е перестроечные годы вошли в историю школы как непростой период. Ветер перемен заставлял двигаться вперед и пересматривать взгляды на окружающий мир. Школа старалась дать детям знания и уверенность в будущем. В это время появились первые спортивные классы. Успехи детей, занимающихся в этих классах, не заставили себя долго ждать, юные гандболисты стали чемпионами УССР, СССР. В постсоветское время самые выдающиеся выпускники этих классов — Владимир Радченко, Андрей Курячий, Виктор Ладыко — получили звания Заслуженных мастеров спорта международного класса. 
В трудные 90-е, когда не стало ни комсомольской, ни пионерской организаций, в школе задумались о создании собственной. Так в 1997 году появилась детская организация «Планета УРАН (Ученье, Развитие, Активность, Новизна)», которая успешно работает и по сей день. Вдохновителем и координатором деятельности школьного самоуправления стала педагог-организатор Инна Павлова — нынешний начальник отдела ведения Государственного реестра избирателей и внутренней политики горадминистрации. С момента создания планеты УРАН главными координаторами школьного самоуправления были: Эдуард Щербак, Анна Солохина, Ольга Ладыченко, Мария Захарченко, Анна Повх, Владислав Кравченко, Анастасия Анисимова, Наталья Селютина, Дарья Королевская, Валерия Столетняя. В 90-е года в школе учились: будущие ученые, преподаватели ВУЗов Григорий Згинник, Борис Любич, Людмила Запасная, Екатерина Кобзева, Владислав Селезнев, Галина Губенко, руководитель детской группы российского танцевального коллекива «Тодес» Евгений Платонов, телеведущая, пресс-секретарь МЧС ЛНР Ольга Миронова, неоднократный призер, чемпионка Украины по тяжелой атлетике Ольга Ветрова и другие.
Начало ХХІ века школа встретила с энтузиазмом: из общеобразовательной она стала специализированной. На профильном уровне изучались иностранные языки, информатика, история, работала малая академия наук. Школа участвовала в экспериментах, в международных выставках и конкурсах. 
В 2007 году стала лауреатом конкурса «Сто лучших школ Украины». В 2010-м вошла в число Флагманов образования и науки Украины. В 2011-м брянковская СШ № 1 была занесена в Международную энциклопедию «Лучшие люди» — некоммерческий проект о людях и организациях, который объединяет Казахстан, Россию, Украину, Беларусь. 
В книгу «Талантливые дети — будущее страны» занесены выпускники СШ № 1: Анна Лосева, Мария Захарченко, Анастасия Хижняк, София Семчук, Александра Башмакова, Мария Куликова, Маргарита Атаманюк, Алина Шуткина, Надежда Баргановская, Глеб Рудаков, Александр Жук, Артем Качура, Евгений Чугуевец, Андрей Сытник, Олег Ганиев, Артем Хамидулин, Виктор Дуденко, Руслан Рязанов, Александр Кравцов, Владислав Бардаков, Святослав Черниловский, Александр Гаранжа. 
В этот период в школе зародились собственные традиции и праздники: День рождения планеты УРАН, танцевальный марафон, битва хоров, школьный Олимп, на котором подводятся главные итоги учебного года и награждаются победители.
Сегодня СШ № 1 — это сплоченный коллектив педагогов, детей и родителей, перспективное учебное учреждение, которое много достигло, но стремится идти дальше, к новым свершениям.
«Пока смотрела фильм, неожиданно поняла, что вся моя жизнь действительно связана со школой, — поделилась со сцены юбилейная выпускница СШ № 1, потомственный педагог, представитель династии Подколзиных, которая в общей сложности насчитывает 455 лет, а по мнению педколлектива и учащихся, самый мудрый, справедливый и всеми любимый директор Наталья Николаевна Ганжара. — Как пришла в первый класс в 1958 году и до сих пор не могу с ней расстаться. Я очень благодарна родителям наших учеников. Очень многие из них, кто состоял в Совете школы, возглавлял родительские комитеты — это тоже наши выпускники. Я очень благодарна им за отзывчивость, понимание, поддержку и участие в жизни нашей школы. Все, чего мы добились на сегодня, без их поддержки было бы невозможно. А еще я очень благодарна всем педагогам, которые работали и продолжают трудиться в нашей школе. За все годы работы директором я всегда чувствовала поддержку коллектива, наверное, во многом потому, что значительная часть педагогов СШ № 1 — это наши выпускники, потому что все мы связаны единой целью — работать на благо нашего учебного заведения, наших учащихся».
Учителя СШ № 1 не заставили себя долго ждать и выступили с песней «Учительский вальс», в который раз показав дружность, сплоченность и креативность собравшегося в школе коллектива.
«Сегодня в этом зале есть особая гостья, — продолжили ведущие, — она не училась в нашей школе, но очень много делает для ее процветания и, конечно же, присоединяется к поздравлениям.
«Уважаемая Наталья Николаевна, дорогой педколлектив учебного заведения и все присутствующие! — обратилась к собравшимся начальник городского отдела образования, депутат Народного Совета ЛНР Светлана Стрижаченко. — Позвольте мне от имени Главы нашего города Николая Викторовича Моргунова, от депутатского корпуса Луганской Народной Республики и, конечно же, от отдела образования тепло и сердечно поздравить всех нас с этой замечательной датой! Брянковская специализированная школа № 1 — первая по очень многим показателям. Здесь трудится замечательный творческий педагогический коллектив. Первая школа всегда дает самое большое количество победителей городских и республиканских олимпиад, конкурсов и фестивалей. Я хочу пожелать всем собравшимся в первую очередь здоровья на долгие годы, творчески работающих учителей, креативных учеников, понимающих родителей, процветания замечательному учебному заведению!»
Светлана Стрижаченко вручила коллективу СШ № 1 Благодарность от Народного Совета ЛНР.
К поздравлениям присоединились: директор ДК им. ОР Галина Карасевич, директор Брянковского колледжа ЛНУ им. Т. Шевченко, выпускница 1995 года Оксана Чудина, председатель Брянковского Молодежного совета, выпускница 2009 года Ирина Русинова, а также начальник центра автомотоспорта ДОСААФ ЛНР Евгений Хакимов.
«Минувшим летом я имел честь участвовать в организации и проведении военно-спортивной игры «Зарница» в городе Брянке и первую школу отметил для себя по многим показателям, — обратился Евгений Хакимов к директору школы. — В этом году полноценному проведению игры помешали погодные условия, но я был поражен смелостью и упорством коллектива педагогов и команды СШ № 1: несмотря ни на что, они оставались на месте до конца — единственная из школ! У меня и моих товарищей, которые были приглашены на «Зарницу» в качестве гостей, был приятный спортивный шок! И пусть учащиеся СШ № 1 не победили, для меня они стали лучшими. Я помню, что ребятам немного не хватило опыта в стрельбе. Поэтому от лица центра автомотоспорта ДОСААФ ЛНР мы решили сделать школе подарок — пневматическую винтовку, чтобы команда юнармейцев могла оттачивать мастерство и готовиться к участию в будущей «Зарнице».
Еще одна изюминка СШ № 1 — ученические династии. Бабушки и дедушки, мамы и папы и вот уже дети и внуки приходят в школу, чтобы получать знания. Это семьи Ковтун, Слухаевских, Еланских-Коробейниковых, Подколзиных-Ганжара, Титаренко-Брязкало, Корнейчуков-Вовк, Тарасовых-Чистоклетовых-Лондаренко, Китаевых-Приходько-Сидоркиных и многие другие. Но самая длинная цепочка ученических династий — у семьи Кунак-Горбуновых-Головиных-Моросовских.
В этот день на сцене ДК выступали самые яркие, самые талантливые артисты нашего города, многие из которых являются выпускниками именно первой школы. Замечательные композиции зрителям подарили: выпускница 1999 года Ирина Головина и выпускник 1992 года Игорь Тарасенко, выпускница 2016 года Диана Сиднева, выпускницы 1999 года Инна Тарасова и выпускница 1994 года Светлана Тарасова, выпускник 1996 года Олег Вакуленко. Ансамбль танца «Околица» (солист — выпускник 2003 года Дмитрий Рымарь), воспитанники Образцового хореографического ансамбля ДШИ № 2 «Эдельвейс» (его руководитель — выпускница 1995 года Оксана Тищенко), воспитанники ОХК «Радость» — учащиеся школы. Кстати говоря, Олег Вакуленко исполнил песню на слова еще выпускника 1968 года Юрия Кузьменко. Совместно с композитором Инной Дементьевой они создали песню «Школьные друзья». 

Несмотря на свой солидный возраст, школа № 1 все равно остается юной, потому что здесь работают умные и талантливые учителя, которым попросту некогда стареть в среде своих неугомонных воспитанников. Позади у учебного заведения 80 лет, а впереди — большая дорога, новые достижения и победы.


Архив материалов