На протяжении многих лет профсоюзные организации нашего университета являются гарантом соблюдения прав и законных интересов работников и обучающихся ДонГТУ, объединяя в своих рядах абсолютное большинство преподавателей, сотрудников и студентов вуза.

О работе, которая ежедневно проводится организациями, актуальных целях, задачах и перспективах развития Профкомов мы поговорили с председателем ППО ДонГТУ М.А. Филатовым и председателем ППОС ДонГТУ Т.Д. Спиряковой.

– Максим Анатольевич, как Вы можете охарактеризовать деятельность профсоюзной организации университета за минувший учебный год, какие цели достигнуты, над чем ещё предстоит работать?

М.А. Филатов. Девиз нашего Профсоюза – «Наша сила в единстве», поэтому профсоюзный комитет ставит перед собой задачу по сплочению коллектива, по увеличению членства в профсоюзе. Мы хотим, чтобы все работники и студенты университета были объединены не только профессиональной деятельностью, но и досугом, чтобы коллектив участвовал в жизни каждого сотрудника, помогал решать проблемы, радовался и огорчался вместе с ним. Только в таком дружном коллективе будет место новым творческим начинаниям, профессиональному росту, прогрессивным идеям. Только в таком коллективе, где профком и администрация университета заинтересованы в создании хороших условий труда для сотрудников и обучения для студентов, они будут чувствовать себя комфортно и уверенно.

Приоритетным направлением работы профсоюзного комитета была и остается защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, как основная задача профсоюзного движения. Взаимоотношения между администрацией и профсоюзным комитетом четко регламентируются коллективным договором. На протяжении ряда лет в университете наблюдается деловое сотрудничество профкома и администрации. Развитию социального партнерства и деловых отношений способствует обоюдное желание сделать все возможное, чтобы стимулировать труд работников. Нерешенным на сегодня остается вопрос оздоровления работников и обучающихся в санатории-профилактории ДонГТУ. Ранее частичное финансирование происходило за счет средств фонда соцстраха. На данный момент в фонде не предусмотрена программа оздоровления. Совместно с ректоратом ищем возможность возобновить работу профилактического центра.

Объективную оценку работе профсоюзной организации может дать только коллектив. Так, 26 сентября будет проводиться отчетно-выборная конференция, где будут высказаны замечания и предложения, и будет дана оценка нашей работе.

– Татьяна, Вы были единогласно избраны новым председателем ППОС ДонГТУ на конференции профсоюзной организации студентов в мае этого года. Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой на этом посту?

Т.Д. Спирякова. История профсоюзной организации студентов уходит в далекое прошлое и является неотъемлемой частью истории нашего университета. Все принципы и традиции, заложенные еще на заре существования вуза, изменяясь и трансформируясь, сохранены и сегодня. Особое внимание профсоюзная организация уделяет социально-экономической защите прав студентов: это и стипендиальное обеспечение, и обеспечение жильем иногородних студентов, участие в заседаниях Ученого совета, конференциях трудового коллектива; это и юридическая поддержка студентов на протяжении всего периода обучения, контроль за соблюдением нормативных и законодательных актов в отношении студентов, сопровождение социально незащищенной категории студентов, оздоровление, трудоустройство в каникулярное время и многое другое.

Первоочередной и важной задачей считаю привлечение студентов к активному участию в жизни университета и в развитии нашей Республики, а так как я являюсь руководителем культмассового отдела Молодежного совета при Администрации г. Алчевска, то и активизации молодежи города.

– Кто сегодня входит в команду активистов профсоюзной организации университета, с которой вам предстоит работать?

М.А. Филатов. В апреле-мае прошли отчетно-выборные собрания и конференции в структурных подразделениях нашей организации – профсоюзных группах. Оценкой успешной работы председателей профбюро является их повторное избрание. Во многих профгруппах, выполняя постановление Рескома Профсоюза работников образования и науки о кадровом резерве, заместителями избраны молодые активные члены профсоюза, которые в будущем возглавят эти ячейки.

Т.Д. Спирякова. Первичная профсоюзная организация студентов ДонГТУ – это команда молодых целеустремленных людей, которые прекрасно учатся, проявили себя как отличные организаторы, как творческие люди, которые находят время для саморазвития, выступлений на сцене, участия в спортивных состязаниях, как в университете, так и за его пределами.

– Какие совместные проекты, инициативы реализуются ППО и ППОС?

М.А. Филатов. Профсоюзные организации очень тесно сотрудничают на протяжении всей истории своего существования. На сегодняшний день проходит очень много мероприятий, которые организовываются и проводятся при поддержке профсоюза: это праздник Первое мая, День победы, поздравление детей студентов и работников к Всемирному дню защиты детей, к Новому году, спортивные игры между преподавателями и студентами, круглые столы и форумы, концерты.

Т.Д. Спирякова. Совместная работа заключается также в проверке готовности общежитий и учебных корпусов к новому учебному году, организации летнего оздоровления и трудоустройства студентов в летний период. Профкомы организовывают совместные поездки в культурные центры Луганска и Донецка – на театральные представления, в филармонию, на каток, в цирк, в музеи.

– В каких наиболее значимых мероприятиях примут участие представители профсоюзной организации вуза до конца 2019 года?

М.А. Филатов. Еженедельно на протяжении всего учебного года в стенах университета проходят спортивные и культурные мероприятия, которые организовываются при непосредственном участии профсоюзных организаций. Самые значимые – это День первокурсника, День работника образования, Мисс ДонГТУ, День студента, Таланты ДонГТУ, соревнования по многочисленным видам спорта, среди которых Спартакиада ДонГТУ и дружеские спортивные встречи студентов и преподавателей университета, турниры по киберспорту.

Отдельно хочу сказать, что в декабре этого года пройдет отчетно-выборная конференция Республиканской организации Профсоюза работников образования и науки, на которой будет избран исполнительный орган – республиканский комитет, председатель и заместитель. В конференции примут участие и представители наших организаций. Республиканская организация Профсоюза работников образования и науки объединяет все профсоюзные организации городов, районов и вузов, что позволяет нам объединять наши усилия в достижении поставленных задач. Наша сила в единстве!

Как вы проводите обучение профсоюзного актива?

М.А. Филатов. 17-18 мая 2019 г. в п. Кошары Антрацитовского района уже во второй раз состоялся семинар-обучение председателей профсоюзных групп нашего университета на базе санатория - профилактория «Шахтерские зори». Мероприятие было организовано первичной профсоюзной организацией ДонГТУ совместно с Рескомом Профсоюза работников образования и науки ЛНР.

Программа семинара-обучения включала в себя рассмотрение основных направлений профсоюзной работы на современном этапе, изучение особенностей ведения документации в профсоюзных органах, подготовка и проведение отчетно-выборных собраний и конференций в профсоюзных группах, формирование кадрового резерва в профсоюзных группах, работа профсоюзов по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, полномочия, права и задача профсоюзных организаций по осуществлению общественного контроля за состоянием условий и охраны труда, а также ознакомительные экскурсии по материально-технической и оздоровительной базе санатория - профилактория «Шахтерские зори»

Результат работы фокус-группы по выработке предложений в проект Отраслевого соглашения переданы для дальнейшей обработки в республиканскую организацию. Все присутствующие проявили заинтересованность, активно участвовали в обсуждении и внесли конструктивные предложения.